Ученые нашли в ЮАР новый потенциально опасный коронавирус - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Ученые нашли в ЮАР новый потенциально опасный коронавирус

Он обнаружен у летучих мышей

Учёные из Китая выявили у летучих мышей в ЮАР потенциально опасный для людей коронавирус NeoCoV. Он является близким родственником коронавируса MERS-CoV, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. Препринт (представленные выводы должны будут оценить эксперты) статьи учёных размещён на портале bioRxiv.

Большинство участников исследования – сотрудники Университета Уханя. Именно в этом китайском городе в конце 2019 года были обнаружены первые случаи заболевания людей COVID-19.

Обнаруженный в ЮАР NeoCoV пока циркулирует только в популяции летучих мышей, однако имеет схожие принципы проникновения в клетки с коронавирусом SARS-CoV-2 через рецепторы АСЕ2 и потенциально может представлять опасность для человека. При этом возбудитель ближневосточной лихорадки MERS-CoV попадает в человеческий организм и поражает лёгкие с помощью рецептора DPP4, а не ACE2.

Учёные считают, что за NeoCoV необходимо тщательно наблюдать. При этом они подчеркнули, что природа этого коронавируса пока не изучена в достаточной степени.