В Центробанке спрогнозировали пик инфляции в России в июле - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Центробанке спрогнозировали пик инфляции в России в июле

Годовая инфляция в России достигнет пика в июле, а с августа-сентября начнётся её постепенное снижение. Такой прогноз дал зампред Центробанка Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия-24».

«Пик годовой инфляции мы, наверное, пронаблюдаем сейчас, в июле, в том числе из-за значительного повышения тарифов на ЖКХ, которое является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель инфляции, потому что в прошлом июле повышения тарифов ЖКХ не происходило. <…> Рассчитываем увидеть постепенное снижение годовой инфляции с августа — сентября», — сказал он (цитата по ТАСС).

Показателя в 4%, который является целевым для Центробанка, инфляция достигнет «где-то к середине или ко второй половине следующего года», считает Заботкин.

Кроме того, он отметил, что на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое пройдёт 26 июля, будут обсуждать повышение ключевой ставки – сейчас она составляет 16%. «На заседании в июне обсуждались возможность, целесообразность повышения до 17% или даже до 18% — скорее всего, эти альтернативы будут на столе и на июльском заседании. Потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных», — сказал Заботкин (цитата по ИА «Прайм»).

Напомним, в июне ЦБ предупредил, что может существенно повысить ключевую ставку на заседании 26 июля, если получит «убедительные данные реализации альтернативного сценария в экономике» – то есть если не произойдёт замедления инфляции и кредитования. В апреле снижение инфляционного давления, наблюдавшееся с декабря 2023 года, приостановилось. Руководство регулятора пришло к выводу, что замедления кредитования не происходит.

Годовая инфляция в России в начале июля, по данным Росстата, превысила 9,1%.