В Госдуме хотят ограничить круг участников программы переселения соотечественников - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Госдуме хотят ограничить круг участников программы переселения соотечественников

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий круг лиц, которые признаются соотечественниками и подпадают под условия программы по переселению в РФ. Документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы – Алексей Журавлев (ЛДПР), Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия – За правду») и Михаил Матвеев (КПРФ).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас «подавляющее число заявлений на участие в программе поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не являются представителями народов, исторически проживающих на территории РФ, но которые являются гражданами состоявших в составе СССР государств».

Согласно законопроекту, соотечественниками предлагается считать только тех лиц и их потомков, которые проживают за пределами РФ и относятся к народам, «исторически проживающим на территории РФ», а также «выходцев из РСФСР и РФ».

Замдиректора Института стран СНГ Александра Докучаева рассказала «Коммерсанту», что перечня народов, «исторически проживающих на территории РФ», нет: «В 2021 году депутат Константин Затулин («Единая Россия») вносил поправку с новым определением, где предлагал утвердить такой перечень правительству, включив в него государствообразующий народ, представителей белорусского и украинского народа как исторически близких народов. А без такого перечня — это неработающая, по сути, формула».

Докучаева также обратила внимание, что в законопроекте речь идёт только об РФ и РСФСР. При этом РСФСР образовалась в 1922 году, то есть из соотечественников, по версии авторов законопроекта, исключаются потомки первой волны русской эмиграции. «Эти потомки сохраняют русский язык, приверженность культуре, а им отказывают в признании соотечественниками и в праве на поддержку, например, русских школ за рубежом», — отметила она

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев также сказал «Коммерсанту», что законопроект вызывает у него вопросы. В частности, непонятно, как быть в случаях смешанных браков.

Программа переселения соотечественников была запущена в 2006 году, она призвана помогать вернуться в Россию людям, оказавшимся за пределами страны после распада СССР. Участники программы и члены их семей могут рассчитывать на господдержку, в том числе оплату затрат на переезд, пособие на обустройство и другие льготы.