В Госдуме хотят отменить сразу 25 статей КоАП - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Госдуме хотят отменить сразу 25 статей КоАП

Это должно помочь снять административное давление на граждан и бизнес

Депутаты Госдумы предложили отменить 25 статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), чтобы снизить административное давление на граждан и бизнес. Об этом один из соавторов соответствующих поправок лидер фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев рассказал газете «Ведомости».

В частности, депутаты хотят отменить устаревшие нормы кодекса – например, ст. 14.15.2 и 14.15.3, которые предполагают штраф за незаконную продажу билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. При этом основной блок поправок связан с отменой «дублирующих» норм КоАП, которые позволяют штрафовать предпринимателей, уточняет издание.

В числе прочих Нечаев и другие депутаты Госдумы предлагают отменить сразу несколько статей КоАПа, касающихся трудовых отношений (5.28. – 5.33. и 5.7). По мнению авторов инициативы, они исчерпывающе регулируются ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства) и ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) КоАПа.

Отменить также хотят административное наказание за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган формы учета перемещения товаров (ст. 19.7.13). Предполагается, что Федеральную таможенную службу обяжут получать данные о статистическом перемещении товаров не от предпринимателей, а от налоговой службы в рамках межведомственного взаимодействия.

Депутаты также предлагают отменить за неактуальностью статью 20.6.1 о невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности. «Во время ковида по ней привлекли огромное количество ИП и юрлиц. Чаще наказывали за отсутствие маски у сотрудников: кассиров, продавцов в магазинах», — пояснил Нечаев.

Штрафы по этой статье для ИП составляют 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей. За период действия ограничений по ней к ответственности привлекли более миллиона индивидуальных предпринимателей и компаний, уточняется в пояснительной записке к поправкам. Роспотребнадзор объявил о снятии антиковидных ограничений летом 2022 года.