В Госдуме хотят запретить удаленную работу для некоторых IT-специалистов
Минцифры ранее выступило против тотального запрета


duma.gov.ru
Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил запретить удалённую работу для IT-специалистов, которые работают над государственными информационными системами, в области обслуживания критической инфраструктуры или персональных данных.
Об этом говорится в проекте постановления Госдумы, опубликованном в законодательной базе нижней палаты парламента. Совет Госдумы вынес этот проект на рассмотрение депутатов. В документе предлагается проработать вопрос о запрете удалёнки для IT-специалистов, уехавших из России после начала спецоперации.
Напомним, 14 декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил RTVI ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что власти работают над законопроектом, который введёт ограничения на удалённую работу для уехавших россиян.
По данным издания «Верстка», ограничения могут коснуться сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности компаний и некоторых других сфер. Источники издания рассказали, что полностью запретить удалённую работу планируется для сотрудников тех сфер, в которых распространяется секретная и важная для безопасности информация.
Минцифры выступило против запрета на дистанционную работу для IT-специалистов, которые уехали из России. В ведомстве заявили, что «введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности».
Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев 19 декабря заявил, что партия подготовила законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты РФ не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по некоторым специальностям. По его словам, перечень специальностей, которых будут касаться ограничения, должно определить правительство. Новые нормы призваны защитить безопасность российских граждан, заверил Исаев. «Это не дискриминационный закон. Речь идет в первую очередь о безопасности наших людей», — полагает он.