В Госдуме рассказали, кому из уехавших россиян хотят поднять налоги - Югополис
Закрыть

В Госдуме рассказали, кому из уехавших россиян хотят поднять налоги

Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в начале 2023 года

Госдума разрабатывает поправки в законодательство, которые запретят уехавшим из страны россиянам работать в режиме самозанятых и платить меньше налогов. Для покинувших Россию индивидуальных предпринимателей планируется поднять налоги. Об этом замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал «Интерфаксу».

«Для самозанятых, для индивидуальных предпринимателей в нашей стране сейчас созданы льготные налоговые режимы. Самозанятые платят фактически 4-6%. Для того, чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил для них льготные режимы отменить», — пояснил он.

По словам Исаева, поправки обяжут нерезидентов (граждан, находившихся за пределами РФ более полугода) оформлять трудовые договоры вместо договоров гражданско-правового характера, «и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории в нашем законодательстве».

Исаев не уточнил, по какой ставке, как предполагается, нужно будет платить налоги уехавшим индивидуальным предпринимателям, однако высказал личное мнение: «Налог должен быть равен тому налогу, который платят люди, работающие по трудовому договору, иначе начнется массовый переход с трудовых договоров на гражданско-правовые для того, чтобы получить более легкое налогообложение, то есть составить 30%».

Он отметил, что за работающего по трудовому договору сотрудника работодатель платит подоходный налог по ставке 13% и вносы в социальный фонд. Если работник становится нерезидентом, ставка подоходного налога увеличивается до 30%.

Разрабатываемый законопроект будет оформлен как поправки к Налоговому кодексу РФ, его планируется внести на рассмотрение Госдумы в начале 2023 года, уточнил Исаев. В это же время депутаты планируют внести в Госдуму законопроект, запрещающий уехавшим из России удалённо работать в сферах, касающихся безопасности страны.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале сообщил о разработке законопроекта о повышении налоговых ставок для россиян, уехавших из страны на фоне спецоперации в Украине и частичной мобилизации.

«Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо», — считает Володин. По его словам, подавляющая часть российского общества уехавших не поддерживает и считает, что они предали страну и близких. «Но до сегодняшнего дня уехавшие не только работают в российских компаниях на удаленке, но и пользуются всеми льготами, которые она им дает в соответствии с законодательством нашей страны», — отметил Володин.

Напомним, в начале декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что в России могут ввести ограничения
в отношении граждан, которые уехали из страны на фоне частичной
мобилизации. По его словам, это может коснуться тех, кто живет за
границей, но работает на российские компании. Речь идёт о мерах, которые
«сделают нахождение за границей менее комфортным».

В Кремле
дискуссий и обсуждений инициативы об ограничениях для покинувших Россию
граждан не ведётся, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подписаться на нас