В Госдуму внесли законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Госдуму внесли законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога

Максимальная предлагаемая ставка – 35%

Группа депутатов и сенатор от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических лиц. Ставку соответствующего налога предлагается установить в диапазоне от 0% до 35% в зависимости от дохода гражданина. Текст законопроекта опубликован в электронной базе Госдумы.

Документ предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. При доходе менее или равном 360 тысяч рублей за налоговый период ставку НДФЛ предлагается установить на уровне 0%. Если доход от 360 тысяч до 5 миллионов рублей – 13%. Для дохода от 5 миллионов до 10 миллионов рублей предусмотрена ставка в размере 603,2 тысячи рублей и 15% от суммы, превышающей порог в 5 миллионов рублей.

Если доход составляет от 10 миллионов до 50 миллионов рублей, в качестве подоходного налога взимается 1 млн 353,2 тысячи рублей, а также 25% от суммы, превышающей 10 миллионов рублей. Доход от 50 миллионов до 100 миллионов рублей будет облагаться налогом в 11 млн 353,2 тысячи рублей и 30% суммы, превышающей 50 миллионов. При доходах физического лица более 100 миллионов рублей ставка должна составить 26,3532 миллиона рублей и 35% с суммы, превышающей 100 миллионов.

«В условиях дефицита бюджета любые новые инициативы, безусловно необходимые на фоне продолжающегося имущественного расслоения в обществе и направленные на укрепление мер социальной поддержки граждан, требуют адекватных источников финансирования. Один из оптимальных вариантов решения — введение прогрессивной шкалы налогообложения», — пояснил один из авторов инициативы депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в своём Telegram-канале.

Он назвал этот шаг «давно ожидаемым». По словам Нилова, введение прогрессивной ставки НДФЛ поможет не только увеличить налоговые поступления в бюджет, но и «смягчить проблему социального неравенства», а также повысить доходы мало- и среднеобеспеченных граждан.

В России с 2001 года действовала плоская шкала подоходного налога – 13% при любом уровне дохода. В 2021 году для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ввели ставку в 15%.

Обновлено в 17:49

«Было бы неправильно нам заявлять о позиции, пока народные избранники не проведут дискуссии. Преждевременно говорить о позиции Кремля», — прокомментировал инициативу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РБК).