В Краснодаре определены перспективы сноса старого Яблоновского моста - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Краснодаре определены перспективы сноса старого Яблоновского моста

Решение будут принимать федеральные органы власти

Старый Яблоновский мост

После частичного открытия движения по новому Яблоновскому мосту встал вопрос о дальнейшей судьбе старого сооружения.

Сейчас подъезды к старому Яблоновскому мосту перекрыты, их демонтируют, чтобы обустроить территорию вокруг новой переправы.

В пресс-службе мэрии Краснодара дали понять, что обсуждается вопрос о возможном сносе старого моста. Однако окончательное решение не принято, сроки не названы.

Решение о сносе находится в компетенции федеральных органов власти, так как он соединяет два региона.

Автодорожный Яблоновский мост через реку Кубань, соединивший Краснодар и Адыгею, был открыт для движения в 1952 году. Спустя несколько лет его значение возросло, после того как хутор Яблоновский стал поселком городского типа и был присоединен к Адыгейской автономной области.

В конце 1980-х годов в связи с возраставшей автомобильной нагрузкой на мост планировалось строительство нового Яблоновского моста, но из-за распада СССР и прекращение финансирования проекта его заморозили.

Старый Яблоновский мост давно выработал свой ресурс. В 2018 году на нем заменили температурные швы, но обветшавшие и устаревшие конструкции моста сделали его дальнейшую эксплуатацию опасной. В 2019 году было приостановлено движение по нему грузового транспорта и автобусов, легковые автомобили ездили по нему до последнего времени.

17 июня текущего года было открыто автомобильное движение по дублеру Яблоновского моста. Его строительство шло с опережением сроков. В перспективе этот мост будет четырехполосным.