В КубГАУ проходит региональный этап конкурса «АгроНТРИ-2025» для школьников
Он собрал одаренных ребят со всего края, нацеленных развивать сельское хозяйство на Кубани

В Кубанском государственном аграрном университете проходит региональный этап конкурса «АгроНТРИ-2025». Мероприятие объединяет учеников 5-11 классов, которые стремятся сделать вклад в агропромышленность Краснодарского края. Здесь ребята формируют и представляют свои проекты в сфере сельского хозяйства, изучают современные разработки – от роботов и беспилотников до космических и биотехнологий.
В этот раз по итогам заочного этапа жюри отобрало 120 финалистов из более 2000 школьников. Теперь они будут состязаться очно в рамках трех номинаций: «АгроБио», «АгроВет», «АгроКоптеры». Девятерым победителям вручат награды на московской выставке «Золотая Осень». Кроме того, они будут иметь преимущества при сдаче госэкзаменов и при поступлении в вузы на сельскохозяйственные направления. А ещё смогут поехать в лагерь «Артек».
Выступив на открытии конкурса, министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека подчеркнул, что агроотрасль привлекает бизнес и нуждается в новых специалистах.
– Агропромышленный комплекс сегодня одна из самых привлекательных отраслей для ведения бизнеса. Важно обеспечить ее как инновационными разработками, так и кадрами, — заявил он.
Эту мысль подтвердил гендиректор агрокомплекса «Лабинский» Алексей Скоробогатов. По его словам, работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, и их подготовку следует начинать уже со школьной скамьи. Для этого в государстве уже формируют агроклассы. Обучение в них позволит легко поступить в вузы на сельскохозяйственные факультеты и позже прийти работать по специальности. Конкурс «АгроНТРИ» также помогает взращивать будущих экспертов и просвещает молодежь о карьере в АПК.
В прошлом году в финале международного конкурса «АгроНТРИ» победил анапский школьник Роман Добрыднев. Мальчик занял первое место в номинации «Агросмарт» за проект гидропонной установки башенного типа.
Напомним, что в апреле на Кубани запустили поддержку для молодых предпринимателей и инноваторов. Программа «Стартап как диплом» дает возможность студентам представить выпускную работу как бизнес-проект. В будущем их идеи могут быть реализованы и поддержаны региональными властями.