В КубГМУ уточнили обстоятельства увольнения хирурга, спасшего откушенное собакой лицо мальчику - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
15.04.2024

В КубГМУ уточнили обстоятельства увольнения хирурга, спасшего откушенное собакой лицо мальчику

Здание КубГМУ

На Кубани продолжают обсуждать непростые обстоятельства увольнения из Кубанского государственного медуниверситета хирурга Алексея Дикарева вскоре после того, как команда врачей под его руководством выполнила сложнейшую операцию, пришив лицо мальчику из Карачаево-Черкесии, пострадавшему в результате нападения собаки. Учитывая массовые запросы СМИ по поводу деталей увольнения, пресс-служба КубГМУ дополнительно сообщила подробности ситуации.

Как сообщили «Югополису» в пресс-службе КубГМУ, обстоятельства увольнения бывшего ассистента кафедры хирургии № 2 ФПК и ППС Алексея Дикарева таковы. 1 апреля к ректору университета обратился завкафедрой хирургии Александр Мануйлов, пояснивший, что ассистент кафедры Дикарев вылетел за пределы России на срок до месяца и просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы задним числом, в чем ему было отказано. (Такой отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставляется на усмотрение работодателя.) Завкафедрой предоставил заявление от Дикарева об увольнении по собственному желанию. Попытки связаться с хирургом не увенчались успехом, и заявление об увольнении было удовлетворено.

«Датой увольнения было установлено 04.04.2024, таким образом, у Дикарева в случае его несогласия было достаточно времени связаться с руководством университета или обратиться с заявлением об отзыве своего ранее поданного заявления об увольнении, однако этого сделано не было», — отметили в пресс-службе медвуза.

Напомним, 4-летнему мальчику собака буквально откусила лицо, однако в Карачаево-Черкесии местные врачи не смогли помочь ребенку, но связались с краснодарскими медиками. Спустя 8 часов мальчика уже оперировал хирург Алексей Дикарев со своей командой. По словам врача, ранее полную реплантацию лица в России не проводили. Но операция, проведенная на базе Краснодарской детской краевой больницы, закончилась успешно. Реплантированный лоскут кожи прижился уже на 70-75%, мальчик идет на поправку.

Об уникальной операции сообщили многие СМИ. Однако вскоре стало известно, что Алексей Дикарев больше не работает в КубГМУ. Это вызвало различные кривотолки. По словам представителей вуза, Дикарев трудился в должности ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на четверть ставки. Он только преподавал, а хирургическую деятельность на кафедре не вел.

Публичные комментарии самого врача были противоречивыми. Вначале он говорил, что ушел из медвуза по собственному желанию. Затем сказал, что заявление на увольнение не подписывал, а подписал пустой бланк.

Учитывая противоречивость ситуации, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по информации о возможном нарушении трудовых прав хирурга, сообщили в Информационном центре Следкома. В региональном отделении СК РФ начата процессуальная проверка.