В курятине из Ростовской области обнаружили клопидол


pixabay.com
В мясе курицы от производителя из Ростовской области обнаружили следы лекарственного вещества из группы кокцидиостатиков — клопидол. Кокцидиостатики — препараты, которые задерживают развитие бактерий кокцидий или полностью их уничтожают.
По словам начальника сектора токсикологических видов ФГБУ “Ростовский референтный центр Россельхознадзора” Елены Тимошевской, подобные препараты применяют для профилактики кокцидиоза у цыплят-бройлеров. При этом убивать птицу и есть ее мясо разрешается не ранее чем через пять дней после применения препарата. “Если же производитель отправляет бройлеров на убой, не соблюдая сроки вывода противопаразитарных препаратов, эти вещества попадают в организм человека”, — пояснили в ведомстве.
В Россельхознадзоре отметили, что регулярное употребление мяса со следами таких препаратов оказывает отрицательное влияние на организм человека. Они приводят к появлению дисбактериоза, аллергии и к снижению иммунитета. При этом, по данным ведомства, термическая обработка не уничтожает следы этих лекарств.
Информацию о напичканной антибиотиками ростовской курятине направили в управлении Россельхознадзора для принятия решения о судьбе продукции и ее производителя.