В Минфине объяснили, почему не хотят повышать подоходный налог для богатых - Югополис
Закрыть

В Минфине объяснили, почему не хотят повышать подоходный налог для богатых

Ранее в Госдуму внесли законопроект с соответствующей инициативой

Россияне, которые откладывают деньги, платят более низкий процент налогов относительно своих доходов, но это не повод повышать для них ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом замглавы Минфина Алексей Сазанов рассказал в интервью «Ведомостям».

«Чем ниже доход, тем выше доля косвенных налогов в процентах от него [такие граждане больше тратят на текущее потребление, а в цену покупок часто заложены НДС, акцизы и др. виды косвенных платежей]. Но здесь надо понимать, что сбережения – это источник инвестиций в экономике, который крайне важен для создания новых рабочих мест и долгосрочного экономического роста. Поэтому люди, которые сберегают часть своего дохода, а не пускают его на текущее потребление, не менее важны для экономики», — пояснил он.

По словам замминистра, накопления россиян особенно важны сейчас, когда Россия отрезана от внешних рынков заимствований. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ с этой точки зрения, по мнению Сазанова, «дорога в никуда», а снижение инвестиционного ресурса приведёт к остановке экономического роста.

Напомним, 3 октября депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в России прогрессивной шкалы НДФЛ. Документ предусматривает отмену подоходного налога для граждан, которые зарабатывают в год 360 тысяч рублей или меньше – то есть около 30 тысяч рублей в месяц. Ставка в 13%, согласно законопроекту, должна применяться при доходах до 5 миллионов рублей в год и далее по нарастающей. Самая высокая ставка в 35% предусматривается для доходов свыше 8,3 миллиона рублей в месяц.

Правительство законопроект не поддержало. «Существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ», — говорится в заключении кабмина.

В России с 2001 года действовала плоская шкала подоходного налога – 13% при любом уровне дохода. В 2021 году для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ввели ставку в 15%.

Подписаться на нас