В Минтруде оценили предложение ввести в России шестидневную рабочую неделю - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Минтруде оценили предложение ввести в России шестидневную рабочую неделю

«У нас рынок труда и действующее законодательство таковы, что позволяют работодателю достаточно гибко подходить к организации трудового времени»

Минтруд РФ не поддерживает введение шестидневной рабочей недели в Трудовой кодекс. Об этом глава ведомства Антон Котяков заявил в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Когда предлагали четырехдневную рабочую неделю, я говорил о том, что у нас рынок труда и действующее законодательство таковы, что позволяют работодателю достаточно гибко подходить к организации трудового времени и трудовой функции каждого конкретного сотрудника. Шестидневки в Трудовом кодексе не будет», — отметил он.

При этом, по словам Котякова, по соглашению работника и работодателя «можно миксовать дистант с традиционными трудовыми отношениями или индивидуально регулировать рабочее время с соответствующей оплатой». Министр также подчеркнул, что «если же речь идет о работе за пределами стандартных 40 часов, то переработки надо оплачивать».

Напомним, ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» в мае предложила ввести в России 6-дневную рабочую неделю, чтобы повысить прочность российской экономики в условиях санкций и решить задачи, обозначенные президентом России Владимиром Путиным на 2023 год. Среди таких задач — достижение технологического и промышленного прорыва, укрепление экономического суверенитета и сокращение зависимости от иностранных институтов.

В «Аванти» напомнили, что в годы Великой Отечественной войны жители страны трудились по 6 и даже 7 дней в неделю. Инициатива была направлена главе Минтруда Котякову.