В МОК рассказали, что запрещенное вещество могло попасть в организм фигуристки Валиевой из-за ее дедушки
И объяснили решение отложить церемонию награждения желанием вручить медали «правильным людям»
pixabay.com
Глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд рассказал, как защита российской фигуристки Камилы Валиевой объяснила то, что её допинг-проба оказалась положительной.
«После брифинга Денис Освальд сказал, что аргументом Валиевой в пользу отмены её отстранения было «загрязнение с продуктом, который принимал её дедушка»», — написал на своей странице в Twitter журналист USA Today Том Шад. Каким образом Валиева могла случайно употребить препарат, не уточняется.
На брифинге Освальд также пояснил, почему МОК решил отложить церемонию награждения фигуристов, завоевавших олимпийские медали в командном турнире. «Мы хотим вручить медали правильным людям. Пока не прояснится ситуация, было ли допинговое нарушение, вручать медали мы не будем. На данный момент справедливо по отношению к каждому спортсмену, что медалей пока вручаться не будет», — сказал он.
По словам Освальда, в МОК старались найти баланс между интересами спортсмена, которому разрешили продолжить выступления на Олимпиаде, и интересами спортсменов, которые заслужили церемонию награждения. «С тем решением, что мы приняли, есть уверенность, что непоправимого ущерба не будет», — отметил он и добавил, что «особая церемония» будет проведена, когда определятся с результатами.
Напомним, после того как 7 февраля российские фигуристы завоевали «золото» в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине, церемония награждения победителей и призёров была отложена: СМИ сообщили, что у одного из российских спортсменов положительный результат допинг-пробы. Позже выяснилось, что речь идёт о 15-летней Камиле Валиевой.
Проба была взята у Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. 8 февраля аккредитованная лаборатория WADA в Стокгольме сообщила, что тест выявил наличие в организме запрещённого вещества триметазидина (используется в терапии кардиологических заболеваний). Российское антидопинговое агентство РУСАДА временно отстранило Валиеву от соревнований 8 февраля, однако спортсменка подала апелляцию. 9 февраля временное отстранение было снято дисциплинарным комитетом РУСАДА.
МОК подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд CAS. На заседании выездной панели суда, которое прошло в Пекине в ночь на 14 февраля, было решено разрешить Валиевой выступать в личных соревнованиях на Олимпиаде. Решение по поводу «золота» в командных соревнованиях фигуристов будет приниматься в отдельном судебном производстве.
При этом в МОК сообщили, что не будут проводить церемонию награждения победителей и призёров командного турнира по фигурному катанию. Если Валиева войдёт в тройку призёров по итогам личных соревнований, МОК также отменит церемонию награждения.