В ближайшие три года Минприроды РФ намерено легализовать свалку в Мостовском районе Краснодарского края. Сейчас все полигоны в этом районе были признаны Роспотребнадзором нелегальными. “В территориальной схеме осталась лишь одна, которая находится в 6 км от поселка Мостовской, но при условии получения разрешения на ее эксплуатацию в Минприроды России. Ею жители района пользовались в полулегально, а после захода в район регоператора в этом году должны были начать вывозить мусор более чем за 100 метров либо в Армавир, либо в Белореченск”, — сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко.
После проведения мусорной реформы жители одного из самых отдаленных районов Кубани стали платить за утилизацию отходов в 2,5 раза больше. При этом суды подтвердили соответствие полигона всем экологическим нормам. Но Росприроднадзор не разрешал использовать свалку из-за сведений о том, что якобы она находится на землях лесного фонда. “Хотя никакого леса и близко с ней никогда не было”, — сообщила депутат.
“Мусорная реформа крайне важна для страны, но нельзя просто запретить свалки, потому что мусор никуда не исчезает. По данным Счетной палаты, сегодня около 20 регионам, в том числе таким крупным как Краснодарский край, Новосибирская, Волгоградская области и республика Крым, складывать мусор вообще через год-полтора будет некуда”, — сообщил замминистра природы Мурад Керимов. При этом он подчеркнул, что просто запрещать использовать полигоны, пока не построят новые мусороперерабатывающие заводы, нельзя.
Наталья Костенко отметила, что свалку в Мостовском районе можно эксплуатировать безопасно всем районом еще два-три года.