В ночь на 14 декабря кубанцы увидят звездопад года
Ежегодно с 4 по 17 декабря на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков Северного полушария Земли — Геминиды. Это явление происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая — около 35 км/с. В пике активности Геминид можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час.
Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока (область вылета метеоров). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор.
Максимум активности Геминид ожидается в ночь с 13 на 14 декабря. По прогнозу Гисметео, нынешняя ночь в Краснодарском крае будет ясной, так что все желающие смогут хорошо разглядеть метеорный поток. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около 2 часов ночи. Активность потока остается на высоком уровне обычно около суток.
Метеорный поток в созвездии Близнецов был открыт в конце XX века. Геминиды — не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета.
В отличие от большинства других метеорных потоков прародителем Геминид является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон. Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят его к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Орбита Фаэтона очень вытянута, что позволяет ему в процессе своего движения вокруг Солнца, пересекать орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида. Каждые 1,5 года Фаэтон подходит к Солнцу на расстояние, которое более чем в 2 раза превышает перигелий планеты Меркурий, при этом скорость Фаэтона вблизи Солнца может достигать почти 200 км/с (720 000 км/ч).
Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если Фаэтон был кометой, то за 1000 лет она совершила много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало, от ядра остался только каменный остов.
В XXI веке ожидается сразу несколько очень тесных сближений этого астероида с Землёй: ближайшее уже произошло 10 декабря 2007 года, когда астероид пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 18,1 млн км, следующие сближения произойдут в 2017, 2050, 2060 и самое тесное — 14 декабря 2093 года, когда ожидаемое расстояние между Землёй и Фаэтоном составит всего около 3 млн км, сообщает пресс-служба Московского планетария.