В России начали внедрять новую сельскохозяйственную культуру - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В России начали внедрять новую сельскохозяйственную культуру

Из неё планируют получать целлюлозу

Мискантус

В России формируется сеть предприятий, занимающихся производством и переработкой новой экзотической сельхозкультуры – мискантуса. Из многолетнего травянистого растения получают целлюлозу. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Института цитологии и генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН.

Опытный завод уже работает в Московской области, в Новосибирской области определили площадку, а в Калининградской – достигли договоренности о строительстве завода.

По данным ИЦиГ СО РАН, с одного гектара плантаций мискантуса в среднем можно получить до 4 тонн целлюлозы. Мискантус распространён во многих частях планеты – в Австралии, Азии, Африке. В России вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis) можно встретить на территории Приморского края.

Полученную из этого растения целлюлозу можно будет использовать в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Получить целлюлозу из мискантуса можно быстрее, чем из древесины.

В 2012 году ИЦиГ СО РАН вывел и запатентовал российский культурный сорт мискантуса «сорановский». Он адаптирован под отечественный климат и ежегодно дает урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ.