​В Ростове-на-Дону сотрудники ФСБ задержали участников запрещенной исламской организации, которые вербовали сторонников (видео) - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​В Ростове-на-Дону сотрудники ФСБ задержали участников запрещенной исламской организации, которые вербовали сторонников (видео)

Все они — граждане стран Центрально-Азиатского региона

Кадр из оперативной съемки

Сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону 13 участников запрещенной в России организации “Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами”. Все они — граждане стран Центрально-Азиатского региона. По данным ведомства, они вербовали здесь мусульман по указке эмиссаров, находящихся на территории Украины.

У задержанных во время обысков изъяли пропагандистские материалы и телефоны. В отношении организатора возбудили уголовное дело.

Верховный суд России запретил деятельность “Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами” с 2003 года. Также организация признана террористической в разных странах мира. «РИА Новости» сообщило, что цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «всемирного исламского халифата».

Месяц назад “Югополис” сообщал, что ФСБ задержала в Ростовской области семерых участников группировки, подозреваемых в подрывной деятельности, нападениях на людей и осквернении памятников. Двое из задержанных ранее находились в розыске. По данным ведомства, задержанные занимались проведением экстремистских акций и вербовкой в свои ряды жителей, в том числе несовершеннолетних. Так, силовики рассказали, что двое из задержанных в октябре прошлого года вместе со своими единомышленниками осквернили Вечный огонь на братской могиле в городе Шахты.

У членов группировки изъяты винтовка Hatsan, пистолеты Grand Power и BORNER, оптические прицелы, кастеты, дубинки, балаклавы, мобильные устройства, множество нацистской и неофашистской атрибутики.