В Северной Осетии браконьеры застрелили переднеазиатского леопарда, выпущенного в Сочи - Югополис
Закрыть

В Северной Осетии браконьеры застрелили переднеазиатского леопарда, выпущенного в Сочи

Глава республики пообещал найти и сурово наказать преступников

Леопард Лео

Выращенный в Сочи переднеазиатский леопард Лео, чуть больше года назад выпущенный в дикую природу, погиб от рук браконьеров в Северной Осетии. Об этом сообщили в республиканском министерстве природных ресурсов и экологии.

Всего на территории республики были выпущены три особи редкого вида леопарда — самец Лео и две самки — Хоста и Лаура. 12 сентября стало известно о том, что браконьеры расправились с Лео.

«Информацию будут проверять правоохранительные органы. Если факт отстрела животного, занесенного в Красную книгу, подтвердится, преступников ждет уголовное наказание. Конечно, для нашей республики восстановление популяции леопарда крайне важно. Только подумайте: ведь, именно барс изображен на нашем гербе. Он является символом столицы нашей республики! Убить одну из особей — это не просто уголовно наказуемое преступление. Это безграничная человеческая глупость и жадность», — написал глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своем Telegram-канале.

Переднеазиатский леопард, которого еще называют кавказским барсом, — редчайшее вымирающее животное. В середине прошлого столетия по вине человека барс полностью исчез из отечественных гор. Сегодня ученые скрупулезно восстанавливают его популяцию.

Три вышеназванных леопарда родились в 2020 году в Сочинском нацпарке в Центре восстановления леопарда на Кавказе. 16 июля 2022 года их выпустили на волю в Северной Осетии, предварительно надев специальные спутниковые ошейники.

Подписаться на нас