В Уголовный кодекс предложили внести новую статью для мошенников - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

В Уголовный кодекс предложили внести новую статью для мошенников

С максимальным наказанием до 8 лет лишения свободы

Глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести в России отдельную уголовную статью за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Письмо с соответствующей инициативой он направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, сообщает RT со ссылкой на копию документа.

Орлов отметил, что российское законодательство в области погребения и похоронного дела гарантирует гражданам бесплатное получение целого ряда услуг бесплатно. Однако, отмечает он, в СМИ регулярно появляются сообщения о мошенниках – работниках ритуальных агентств, моргов или кладбищ, которые, пользуясь сложным психологическим состоянием и горем людей, пытаются навязать им покупку по закону бесплатных участков на кладбище или другие незаконные поборы.

«Прошу Вас оценить целесообразность введения в Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьи «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырёх лет за хищение или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы до восьми лет за аналогичное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере — с суммой ущерба свыше 250 тыс. рублей», — указано в письме.

Действующая редакция статьи 159 Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы, если мошенничество совершено в крупном размере.

Юрист, основатель и CEO консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко полагает, что особых плюсов во введении отдельной статьи для мошенников в сфере ритуальных услуг не будет. По его словам, санкция статьи за мошенничество предполагает довольно строгое наказание за такие действия, а особенностей в доказывании таких преступлений в сфере ритуальных услуг нет.