Верховный суд оставил в силе приговор социологу Кагарлицкому* за оправдание терроризма - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
05.06.2024

Верховный суд оставил в силе приговор социологу Кагарлицкому* за оправдание терроризма

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ оставила в силе приговор социологу Борису Кагарлицкому* (признан Минюстом иностранным агентом). Его обвиняли в оправдании терроризма и приговорили к 5 годам колонии.

«Суд постановил решение апелляционной инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты Кагарлицкого* — без удовлетворения», — цитирует ТАСС решение суда.

Адвокат Кагарлицкого* Константин Ерохов заявил, что защита намерена обратиться с жалобой на приговор в Конституционный суд РФ, так как считает его чрезмерным.

Сам учёный заявил, что его приговор является следствием неудачной шутки: «В самом видеоролике, из-за которого возбуждено дело, нет оправдания терроризма, это подтверждено в ходе следствия и суда. Претензии к его неудачному заголовку. По сути, я оказался в ситуации одного из героев булгаковского романа «Мастер и Маргарита», который один раз неудачно пошутил и потом столетиями был вынужден скитаться в образе кота Бегемота».

Кагарлицкий* участвовал в заседании по видеосвязи из колонии Торжка, где отбывает наказание. Он признал, что заголовок ролика принёс определённый вред государству, однако своей научной и преподавательской деятельностью он принес обществу и стране пользу. Потому наказание, по его мнению, должно быть соразмерным и справедливым.

Он занимается исследованиями о проблемах левого движения в России и мире, ранее преподавал в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Уголовное дело против Кагарлицкого* было возбуждено в июле 2023 года по ч. 2 ст. 205.2 УК. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Кагарлицкий* находился в СИЗО, в августе Росфинмониторинг внёс его в перечень террористов и экстремистов. Обвинение запрашивало для социолога пять с половиной лет лишения свободы.

Уголовное дело было связано с видео Кагарлицкого* на YouTube о взрыве на Крымском мосту в октябре 2022 года. Тогда обрушились два пролёта моста, погибли 4 человека. Российские власти квалифицировали взрыв на мосту как теракт. Ролик был опубликован в октябре 2022 года и назывался «Взрывное поздравление кота Мостика». Экспертиза установила, что он якобы «содержит психологические и лингвистические признаки признания идеологии и практики совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность для человека», уточнял «Коммерсантъ».

12 декабря 2023 года Второй Западный окружной военный суд в Сыктывкаре приговорил Кагарлицкого* к штрафу в 609 тысяч рублей и освободил в зале суда. Однако Апелляционный военный суд Московской области в феврале нынешнего года заменил штраф на 5 лет лишения свободы.