Ситуация 13 фев, 12:10

Социологу Кагарлицкому* заменили штраф на 5 лет колонии за оправдание терроризма

"Я уверен, что все будет очень хорошо. И мы увидимся снова и на канале, и на свободе"

Апелляционный военный суд Московской области изменил наказание социологу Борису Кагарлицкому* (признан Минюстом иноагентом) по обвинению в оправдании терроризма. Штраф в размере 609 тысяч рублей заменён на 5 лет лишения свободы.

"Приговор изменить ... Назначить наказание виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в колонии общего режима", - цитирует "РИА Новости" решение судебной коллегии.

Суд также запретил подсудимому администрировать сайты в течение двух лет. Кагарлицкого* взяли под стражу в зале суда.

Судебное заседание проходило в закрытом военном городке Власиха. Журналистов на заседание не пустили, однако за ним можно было наблюдать по организованной в здании КПП трансляции.

"Естественно, я не падаю духом. Я, как всегда, в прекрасном настроении. Я продолжаю собирать данные и материалы для новых книг, в том числе для описания тюремной жизни уже теперь в московских учреждениях. В общем, до скорых встреч. Я уверен, что все будет очень хорошо. И мы увидимся снова и на канале, и на свободе. И вообще все будет прекрасно. Просто надо немножко еще пожить и пережить этот мрачный для нашей страны период. И в итоге все равно все будет хорошо", - сказал Кагарлицкий* в обращении к сторонникам (цитата по Telegram-каналу "Осторожно, новости").

Уголовное дело против Кагарлицкого* было возбуждено в июле 2023 года по ч. 2 ст. 205.2 УК. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Кагарлицкий* находился в СИЗО, в августе Росфинмониторинг внёс его в перечень террористов и экстремистов. Обвинение запрашивало для социолога пять с половиной лет лишения свободы.

Уголовное дело было связано с видео Кагарлицкого* на YouTube о взрыве на Крымском мосту в октябре 2022 года. Тогда обрушились два пролёта моста, погибли 4 человека. Российские власти квалифицировали взрыв на мосту как теракт. Ролик был опубликован в октябре прошлого года и назывался "Взрывное поздравление кота Мостика". Экспертиза установила, что он якобы "содержит психологические и лингвистические признаки признания идеологии и практики совершения взрыва, устрашающего население и создающего опасность для человека", уточнял "Коммерсантъ".

12 декабря Второй Западный окружной военный суд в Сыктывкаре приговорил Кагарлицкого* к штрафу и освободил в зале суда.


Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.