Вице-премьер Голикова: в России не хватает около 11 тысяч учителей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Вице-премьер Голикова: в России не хватает около 11 тысяч учителей

«Соответствующую работу по этому ведем»

На данный момент нехватка школьных учителей в России превышает 10 тысяч специалистов. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на пленарном заседании Госдумы.

«Что касается нехватки [учителей в России], мы знаем, мы ее видим. Она оценивается приблизительно в 11 тыс. человек. Соответствующую работу по этому ведем, в том числе по средствам реализации проекта «Земский учитель». Вы знаете этот проект, 5 тыс. человек уже привлечены в профессию», — отметила она (цитата по ТАСС).

Голикова уточнила, что систему оплаты труда педагогических работников продолжают модернизировать.

Также вице-премьер отметила, что на организацию питания в школах в 2024 году предусмотрено около 72,4 млрд рублей. «Я тоже в своем выступлении сказала, что мы только-только к 1 сентября 2023 года завершили работу по всем территории страны по готовности пищеблоков к организации питания для начальной школы», — подчеркнула она.

Напомним, группа депутатов от «Единой России» 16 октября внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить осуждённым за ряд тяжких и особо тяжких преступлений после отбывания наказания работать учителями и тренерами. В числе инициаторов были вице-спикер Госдумы от ЕР Петр Толстой, избранная от Карелии Валентина Пивненко, а также знаменитые спортсмены Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

Согласно законопроекту, осуждённые смогут преподавать и вести тренерскую работу при соблюдении нескольких условий. В-первых, разрешение на преподавание и тренерскую деятельность может быть выдано как минимум через 10 лет после освобождения. Во-вторых, осуждённый после освобождения должен «вести себя безупречно, заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью». Решение о допуске к преподаванию должны принимать комиссии по делам несовершеннолетних. К тяжким и особо тяжким преступлениям относятся, в частности, склонение к суициду, разбой, сбыт наркотиков.

На судимых за «убийства, половую неприкосновенность и половую свободу личности, [преступления] против семьи и несовершеннолетних», предлагаемые нормы, как указано в документе, распространяться не должны.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 18 октября призвал авторов отозвать законопроект. По его мнению, предложенные нормы – «ошибка, которую нельзя допустить». Если законопроект не отзовут, его «придётся отклонить», отметил Володин.

Вице-спикер Толстой отозвал свою подпись под законопроектом 17 октября. После критики документа Володиным свои подписи отозвали также Роднина, Третьяк и Фетисов. На данный момент в карточке законопроекта в базе Госдумы в числе авторов осталась только Валентина Пивненко.