Вице-премьеры правительства: в южных регионах в выходные резко вырос спрос на бензин и наличные - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Вице-премьеры правительства: в южных регионах в выходные резко вырос спрос на бензин и наличные

Перебоев, по их словам, не наблюдалось

Спрос на наличные в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях 24 июня на фоне попытки военного мятежа был выше обычного на 70-80%. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал на оперативном совещании премьер-министра Михаила Мишустина с правительством.

«Действительно, примерно в 15 регионах страны было отмечено повышение спроса, в среднем оно составило порядка 30%. Но наиболее активно спрос на наличность был отмечен в южных регионах: в Воронежской, Ростовской, Липецкой областях, а также в крупных городах. Там спрос вырос примерно на 70-80%», — пояснил он (цитата по ТАСС).

По словам Белоусова, благодаря четкой работе Центробанка каких-либо сбоев удалось избежать. «Все банкоматы работали в штатном режиме, и уже в воскресенье спрос пошел на убыль. И сейчас обстановка полностью стабилизировалась», — отметил он.

Также Белоусов сообщил, что в торговых сетях в южных регионах фиксировался рост спроса. «Ростовской области, по данным отдельных сетей, спрос, трафик вырос на 10-15%. В Липецкой — на 30%, в Воронежской — на 50%. Но тоже никаких перебоев не было, запасов хватило», — сказал первый вице-премьер. Запасы в регионах, по его словам, сделаны на срок от 2 недель до месяца, «поэтому здесь у нас абсолютно все находится под контролем».

Вице-премьер Александр Новак отметил, что российский топливно-энергетический комплекс отработал выходные дни в штатном режиме, в южных регионах фиксировался рост спроса на топливо. «Отмечался в выходные рост спроса на АЗС в южных регионах, особенно в Ростовской области. При этом полностью были обеспечены АЗС всеми нефтепродуктами, перебоев со снабжением не наблюдалось», — пояснил он и добавил, что спрос был удовлетворён.

Напомним, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вечером в пятницу, 23 июня, объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром в субботу, 24 июня, стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Однако ситуация разрешилась в течение суток: Пригожин остановил колонны своих бойцов, не доходя до Москвы, в Кремле заявили, что уголовное дело против него будет закрыто, а сам он «уйдет в Белоруссию».

Обновлено в 15:14

РБК со ссылкой на данные Центробанка уточняет, что за пятницу и выходные объём наличных в обращении в России вырос на 105,3 миллиарда рублей. Это самый заметный всплеск спроса на наличные с 22 и 23 сентября 2022 года – в первые два дня после объявления в РФ частичной мобилизации.