Виктора Бута и Бриттни Грайнер помиловали и обменяли - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Виктора Бута и Бриттни Грайнер помиловали и обменяли

Переговорный процесс об обмене заключенными длился долгое время

Виктор Бут

8 декабря в аэропорту Абу-Даби состоялся обмен отбывавшего наказание в США гражданина РФ Виктора Бута на осужденную в России американку Бриттни Грайнер.

В МИД РФ сообщили, что процесс переговоров был продолжительным, потому что американская сторона категорически отказывалась включать Бута в схему обмена. Потребовались немалые усилия, чтобы достичь положительного результата.

В настоящее время Виктор Бут и Бриттни Грайнер летят в свои страны.

Как рассказал вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, в России Бут не будет отбывать остаток наказания, так как он был помилован американским президентом. Осужденная в России Грайнер также была помилована президентом РФ, сообщает «Интерфакс».

В 2012 году американский суд приговорил Бyта к 25 годам лишения свободы, его обвинили в торговле оружием. Он отрицал обвинения и заявлял, что занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

Баскетболистку сборной США Бриттни Грайнер, выступавшую в России за екатеринбургский УГМК, задержали в феврале текущего года в аэропорту «Шереметьево». В ее багаже обнаружили гашишное масло массой 0,702 грамма. В суде Грайнер утверждала, что наркотик ей прописали в США в качестве обезболивающего. Ее приговорили к 9 годам колонии общего режима и штрафу в миллион рублей.