Владимир Путин о целях теракта в "Крокусе": Россия не может быть объектом атак исламских фундаменталистов - Югополис
Закрыть

Владимир Путин о целях теракта в «Крокусе»: Россия не может быть объектом атак исламских фундаменталистов

Владимир Путин

Главной целью заказчиков теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» было нанесение ущерба единству России, заявил президент Владимир Путин.

«Важнейшим условием нашего общего успеха <…> является единство российского многонационального общества. Это главное базовое условие нашего успеха. И в этой связи, конечно, и, судя по тому, что сейчас дает следствие, у нас есть все основания полагать, что главной целью заказчиков кровавого, ужасного террористического акта в Москве было как раз нанесение ущерба нашему единству. Других целей и не просматривается, их и нет, потому что Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов», — сказал он на съезде Федерации независимых профсоюзов России (цитата по сайту Кремля).

По мнению Путина, Россия демонстрирует уникальный пример межконфессионального согласия и единства, межрелигиозного и межэтнического единства. «И на внешней арене она ведет себя таким образом, что вряд ли может быть объектом для нападения со стороны исламских фундаменталистов. А вот цель подорвать единство российского общества, она, тем более в современных условиях, безусловно, просматривается», — считает президент.

Напомним, нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли более 140 человек, пострадали более 600.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения, граждане Таджикистана – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области.

Ответственность за теракт в «Крокусе» взяла на себя афганская ячейка «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан»* (организации признаны в РФ террористическими и запрещены). На связанных с ИГ* интернет-ресурсах было опубликовано видео, снятое в момент нападения одним из участников. При этом российские официальные лица утверждают, что за терактом стоит Украина. Власти Украины отрицают причастность к произошедшему.

Россия в последние годы не раз становилась целью атак террористической группировки ИГ*. Один из самых масштабных терактов, ответственность за который взяли на себя террористы из этой группировки, – взрыв пассажирского самолёта российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом Египта 31 октября 2015 года. Борт летел из Египта в Санкт-Петербург. Тогда погибли все находившиеся в самолёте 224 человека. Следствие выяснило, что на борту была заложена бомба.

Подписаться на нас