Владимир Путин об обмене Алексея Навального: "Человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я сказал: "Я согласен"" - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
18.03.2024

Владимир Путин об обмене Алексея Навального: «Человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я сказал: «Я согласен»»

Алексей Навальный

Президент Владимир Путин заявил, что дал согласие обменять оппозиционного политика Алексея Навального за несколько дней до того, как пришло известие о его смерти в колонии. Об этом Путин рассказал на пресс-конференции в своём избирательном штабе в Гостином дворе по итогам президентских выборов поздно вечером 17 марта, впервые упомянув Навального по фамилии.

«Что касается господина Навального. Да, он ушел из жизни, это всегда печальное событие. У нас были другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни, а разве в Соединенных Штатах такого не бывало? Бывало, и неоднократно», — сказал Путин (цитата по «Коммерсанту»).

Обсуждение обмена Путин описал так: «За несколько дней до ухода господина Навального мне некоторые коллеги сказали — не сотрудники администрации, некоторые люди, — что есть идея обменять господина Навального на некоторых людей, которые находятся в местах лишения свободы в западных странах. Вы можете мне поверить, можете нет. Человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я сказал: «Я согласен». Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Только при одном условии, сказал: «Мы его поменяем, и чтобы он не возвращался, пускай там сидит. Но это случается, ничего с этим не поделаешь».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге с журналистами днём 18 марта подчеркнул, что Путин не говорил о переговорах об обмене Навального: «Хочу обратить ваше внимание на два момента. Первый момент: президент Путин вчера не подтверждал о том, что проведены переговоры. (…) Он рассказал о том, что была выдвинута идея одним из людей об обмене Навального, на которую он потенциально согласился и об этом сразу же сказал тому, кто такую идею выдвинул. Путин не говорил о том, что были проведены на этот счет переговоры» (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, Песков обратил внимание журналистов на то, что Путин не стал называть «ни этого человека (который выдвинул идею), ни других модальностей той идеи, которая была выдвинута». «Соответственно, не могу этого сделать и я», — сказал Песков.

Напомним, 16 февраля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о смерти Алексея Навального в ИК-3 «Полярный волк». По данным ФСИН, политик почувствовал себя плохо после прогулки и потерял сознание, медики пытались его реанимировать, однако он скончался. Навальному было 47 лет. Официальные лица западных стран призвали РФ ответить на вопросы о смерти политика, многие из них сразу возложили ответственность за случившееся на российские власти и лично президента Путина.

22 марта 2022 года Лефортовский суд Москвы приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве и неуважении к суду, а в августе 2023 года Мосгорсуд приговорил его к 19 годам колонии особого режима за создание экстремистского сообщества и призывы к экстремизму. Ни по одному из обвинений Навальный вину не признал. Росфинмониторинг внёс его в перечень экстремистов и террористов, учреждённый им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) был признан в РФ иноагентом, экстремистской и нежелательной организацией и запрещён.

Первоначально Навальный отбывал срок в ИК-6 во Владимирской области. В конце прошлого года его перевели в ИК-3 «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе, одну из самых отдалённых в стране. Эта колония находится за полярным кругом.

Навального похоронили 1 марта на Борисовском кладбище в Москве. Проститься с политиком пришли несколько тысяч человек. В день похорон пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может дать оценку Навальному как политической фигуре и ему нечего сказать родным умершего.