Voyager 1 спустя полгода «вышел из комы» и возобновил передачу данных - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Voyager 1 спустя полгода «вышел из комы» и возобновил передачу данных

Американский космический зонд Voyager 1 впервые после компьютерного сбоя, произошедшего в ноябре прошлого года, возобновил передачу данных с четырех приборов, отслеживающих характеристики плазменных волн, магнитных полей и частиц в межзвездном пространстве.

Это произошло вскоре после того, как на автоматическую межпланетную станцию отправили необходимые команды.

Научный сотрудник миссии Voyager 1 Линда Спилкер заявила, что речь идет о первом обновлении программного обеспечения для космического корабля в межзвездном пространстве, сообщает издание SpaceNews.

Voyager 1 был запущен в 1977 году. Основная миссия этой космической программы — исследование Юпитера и Сатурна. По ее завершении Voyager 1 приступил к исследованию отдаленных регионов Солнечной системы. Он является самым быстрым из покидающих Солнечную систему космических зондов и наиболее удаленным от Земли объектом из созданных человеком.

Как сообщал «Югополис», 11 лет назад космический зонд Voyager 1 покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство.

Американские исследователи рассчитывают, что Voyager 1 продолжит передавать данные до 2030-х годов. Если ему удастся проработать до 2035-го, он окажется на расстоянии 30 миллиардов километров от Солнца.