Врач-диетолог Дарья Гавриленко призвала перестать употреблять алкоголь, особенно осенью


Наступающая после жары холодная, пасмурная и сырая осенняя погода требует от нашего организма умения противостоять перепадам давления. В этом вопросе важна правильная адаптация. Врач-диетолог клиники OXY-center Дарья Гавриленко пояснила, что эта адаптация заключается в том, что сосуды начинают сжиматься или расширяться. И если одни люди без проблем переносят небольшие изменения температуры, то для других это может стать серьёзным испытанием.
««Под прицелом» у плохой погоды масса людей с нарушением кровообращения, гипертоники и гипотоники, а также дети и пожилые люди. В первую очередь на изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга, которые ответственны за работу всех остальных органов», — пояснила врач-диетолог Дарья Гавриленко.
По её словам, появляются неприятные симптомы — головная боль, головокружение и общая слабость. «Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин — гормон стресса, поэтому повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается внимание, повышается сердцебиение, появляются озноб и проблемы с пищеварением. Врачи называют это состояние — метеоневроз. Если позаботиться о своем организме и поддержать его в такие дни — ничего страшного не произойдет», — уточнила она.
По словам Гавриленко, есть масса способов противостоять капризам погоды, учитывая условия и образ жизни, в том числе и с помощью правильного питания.
«Важно избегать перегрузок, как физических, так и эмоциональных, которые повлияют на сосуды и нервную систему. Откажитесь от обильных приемов пищи и жирной еды: переполненный желудок приводит к нарушению ритма сердца и скачкам давления», — отметила она.
Как подчеркнула врач, есть лучше всего небольшими порциями по 4-5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. В числе таких продуктов – чёрная смородина, лимоны, шиповник, щавель, облепиха, сливочное масло, яйца.
Кофе и крепкий чай, которые перевозбуждают нервную систему, врач порекомендовала заменить травяными чаями. «Полностью откажитесь от алкоголя, который не расслабляет, а активизирует центральную нервную систему. И главное: высыпайтесь. Ведь бессонница повышает метеочувствительность в три раза», — подчеркнула Гавриленко.