Зафиксировано минимальное за 10 лет переселение соотечественников в Россию - Югополис
Закрыть

Зафиксировано минимальное за 10 лет переселение соотечественников в Россию

Программа добровольного переселения соотечественников в Россию продемонстрировала в 2023 году самый низкий результат за последнее 10 лет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику МВД.

В 2023 году заявку на участие в программе подали 63,6 тысячи человек, а прибыли в Россию из-за рубежа и встали на учёт в органы МВД 45,1 тысячи. Это самые низкие результаты за десятилетие.

В 2022 году о желании переселиться в Россию заявили 112,7 тысячи человек, свидетельства об участии в программе получили 100,3 тысячи, в Россию приехали 64,8 тысячи. Значительное снижение интереса к программе фиксировалось в 2020 году, в период пандемии ковида.

Тогда заявления на участие в программе переселения подали 90,8 тысячи человек, свидетельства получили 76,9 тысячи, приехали и встали на учёт 61,9 тысячи человек. В 2021 году было подано 113,1 тысячи заявлений на участие в программе, приехали 78,5 тысячи человек. В 2019 году было подано 153,2 тысячи заявлений, 108,6 тысячи человек встали на учет.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа заработала в РФ с 2006 года. Она призвана помочь вернуться в страну людям, оказавшимся за пределами России после распада СССР. По действующей госпрограмме репатриантам полагается упрощенный порядок получения статуса и различные льготы. До 2020 года в Россию по программе переехало более 800 тысяч человек, большая часть из них – из Казахстана и Таджикистана. С октября 2023 года для переселения в Россию в рамках этой программы требуется обязательно владеть русским языком.

«Не всякий готов ехать в воюющее государство. Люди ждут в том числе и того, чем может это (конфликт между Россией и Украиной) закончиться. Второе обстоятельство — эта программа не создает достаточно стимулов и вместе с тем создает множество препятствий на пути соотечественников в Россию. От очень многих инстанций, сроков, условий зависит, станет ли тот или иной человек участником программы», — прокомментировал статистику первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он избрался в Госдуму по избирательному округу № 50 Сочи.

Подписаться на нас