Замглавкома ВКС: в России развернута единая система ПВО для борьбы с атаками ВСУ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Замглавкома ВКС: в России развернута единая система ПВО для борьбы с атаками ВСУ

Единая система противовоздушной обороны для противодействия средствам воздушного нападения Вооружённых сил Украины развёрнута на всей территории России, в том числе в зоне спецоперации. Об этом заявил командующий войсками ПВО-ПРО — заместитель главнокомандующего ВКС России, генерал-лейтенант Андрей Семенов.

«Нельзя недооценивать роль войск противовоздушной обороны в ходе специальной военной операции. Войска ПВО эффективно отражают атаки пилотируемой и беспилотной авиации противника, парируют удары оперативно-тактическими и крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования, в том числе производства США, Англии и Франции, уничтожают реактивные снаряды различного класса. Для противодействия всему спектру средств воздушного нападения ВСУ на территории Российской Федерации, в том числе в зоне СВО, развернута единая система противовоздушной обороны. Сегодня можно утверждать, что ни одна из армий мира не обладает опытом создания столь масштабных группировок ПВО», — цитирует ТАСС его статью.

По словам Семенова, с начала спецоперации особое значение имеет защита от атак с воздуха важных государственных объектов, крупных административно-промышленных центров, гражданского населения, а также войск как в зоне боевых действий, так и в глубине территории РФ.

С начала спецоперации в Украине российские средства ПВО, по данным Семенова, сбили более 42 тысяч воздушных целей, в числе которых 550 украинских самолётов, 180 вертолетов и 27 тысяч беспилотников. «Войсковая и объектовая ПВО российской армии успешно проходит сложную проверку в ходе масштабных боевых действий в зоне специальной военной операции. <…> Во всех случаях российская ПВО демонстрирует высокие результаты, а также накапливает бесценный опыт, — отметил он.

Треть всех уничтоженных самолётов и вертолётов ВСУ, по его словам, удалось сбить из переносных зенитно-ракетных комплексов. «Свою эффективность доказали и зенитные ракетные комплексы ближнего действия (ПЗРК, «Стрела-10″), которые, находясь в передовых эшелонах наших войск, ежедневно уничтожают десятки разведывательно-ударных БПЛА противника, а также штурмовую и армейскую авиацию ВСУ, действующую на малых и предельно малых высотах. Всего на долю этих комплексов приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ», — сообщил Семенов.

Основу российской ПВО, по его словам, составляют зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, С-350, С-400, а также «Бук-М3 (М2)» и «Тор-М2».

Условия ведения противовоздушной обороны в ходе спецоперации Семенов назвал беспрецедентными из-за поставок Украине иностранных вооружений, широкого применения беспилотников и большого масштаба боевых действий. «При этом наиболее сложным классом целей являются средства огневого поражения иностранного производства: оперативно-тактические и крылатые ракеты воздушного и наземного базирования, а также реактивные снаряды различного класса», — подчеркнул Семенов.

При этом поставляемые в Украину американские зенитно-ракетные комплексы Patriot в условиях спецоперации, по словам Семенова, оказались «неспособными не только прикрыть назначенные объекты, но и противостоять современным российским средствам поражения, то есть защитить самих себя». Российские средства ПВО в ходе спецоперации, как он полагает, подтвердили возможность отражать удары любых средств нападения противника.

Отметим, украинская сторона ранее заявляла о том, что с помощью комплекса Patriot удалось сбить ранее считавшуюся несбиваемой российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал». Данные о том, что ВСУ сбили «Кинжал», подтвердили в Пентагоне.

Семенов утверждает, что ВСУ применяют американские ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями не только по войскам, но и по гражданским объектам РФ «с целью запугивания населения нашей страны».

Также Семенов уточнил, что за период спецоперации более 5,5 тысячи военнослужащих войск ПВО награждены госнаградами, а семеро удостоены звания Героя России.