​Жителей Кубани просят помочь трехлетнему Никите Федорко купить лекарство от первичного иммунодефицита - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Жителей Кубани просят помочь трехлетнему Никите Федорко купить лекарство от первичного иммунодефицита

Нужно собрать 268 828 рублей

Никита Федорко

Краснодарское отделение Русфонда открыло сбор средств для помощи трехлетнему Никите Федорко из Усть-Лабинска. У мальчика диагностирован первичный иммунодефицит. Лекарство на три месяца стоит чуть менее 269 тысяч рублей.

Мама мальчика Елена Федорко рассказала, что ребенок родился здоровым и активно развивался. Однако в 7 месяцев, когда начали резаться зубки, у него одна за другой пошли болезни: гнойный конъюнктивит, отит, ларингит. В год он тяжело переболел ветрянкой. Осложнения довели ребенка до реанимации районной больницы. Каждый месяц малыш пил антибиотики.

“Лишь в этом году мы попали к иммунологу в краевую больницу на обследование. Врачи предположили сбой иммунной системы, и в августе нас направили в Москву, в федеральную клинику, где Никите диагностировали первичный иммунодефицит и назначили пожизненно иммуноглобулин”, — рассказала женщина.

Сейчас Никита ходит в детский сад. Родители верят, что он перерастет свои болезни и в семь лет пойдет в школу, как все дети.

Но прерывать лечение иммуноглобулином нельзя, иначе Никиту может убить любая инфекция. “Мы оба с мужем работаем, но оклады скромные, а в семье двое дошколят. Пожалуйста, поддержите нас”, — обратилась к землякам Елена Федорко.

Заместитель главврача по детству и родовспоможению Усть-Лабинской ЦРБ Марина Нади рассказала, что первичный иммунодефицит — генетическое заболевание, когда функции системы организма необратимо рушатся. У человека появляется высокий риск развития тяжелых бактериальных инфекций и аутоиммунных процессов. “На сегодняшний день рекомендованный федеральными специалистами препарат отсутствует в государственной сети аптек и больнице. Прерывание лечения смертельно опасно для маленького Никиты”, — пояснила специалист.

Узнать о том, как помочь Никите Федорко, можно на сайте Русфонда.