Жителей Ростова вновь предупредили о перебоях с водой, но губернатор заявил, что Дона хватит для снабжения ДНР - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Жителей Ростова вновь предупредили о перебоях с водой, но губернатор заявил, что Дона хватит для снабжения ДНР

Планы строительства водопровода на сопредельную территорию остаются в силе

9 февраля жителей Ростова-на-Дону вновь предупредили о перебоях с водоснабжением. Областные власти признают наличие проблемы, но тем не менее выражают готовность в перспективе поделиться водой из реки Дон с Донбассом.

«Процесс образования шуги в реке Дон продолжается, что может снова привести к сбоям в работе водозаборных сооружений «Ростовводоканала». В связи с этим рекомендуем сделать запасы водопроводной воды», — такое сообщение появилось на сайте ресурсоснабжающей организации.

Напомним, ранее жителей Ростова-на-Дону, Таганрога и Батайска предупредили о перебоях с подачей воды. Сильный ветер и заморозки привели к тому, что река Дон рекордно обмелела и оказалась скована льдом. Это повлияло на проходимость воды по трубам, в донской столице была затруднена работа водозаборных сооружений.

Возможностей эффективно бороться с шугой у Ростовводоканала пока нет.

Вместе с тем власти Ростовской области, признающие наличие проблем с водоснабжением региона, все же выражают готовность делиться ценным ресурсом с ДНР.

Губернатор Дона Василий Голубев заявил на пресс-конференции, что намечающееся строительство трубопровода для снабжения республиканского Донецка не повлияет на обеспеченность области питьевой водой.

«Без воды не останемся. В период подготовки к началу строительства я задавал этот вопрос специалистам неоднократно. Сейчас объем невостребованной питьевой воды в регионе в два с половиной–три раза выше, чем то, что нужно для восстановления водоснабжения Донбасса», — сказал он.

Протяженность водозабора от хутора Дугино в Азовском районе до Донецка (ДНР) должна составить 194 километра.

Ростов-на-Дону и другие города области сами периодически страдают от дефицита воды. По словам экспертов, обмеление Дона не прекращается последние 13 лет. Из-за маловодья повышается соленость воды в Азовском море и дельте Дона — в итоге вода в кранах Азова тоже характеризуется избытком соли, сообщает местное издание 161.ru.