Ситуация 13 фев, 08:17

57 тысяч квадратных метров земли в поселке Прогресс загрязнила химикатами автомойка

Жители Темрюкского района безуспешно боролись против слива химикатов в течение нескольких лет.

О зоне бедствия ранее сообщал «Югополис».

12 февраля стало известно о том, что следственный отдел по Темрюкскому району СКР по краю возбудил уголовное дело по материалам, предоставленным Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой.

По версии следствия, в водоохранной зоне лимана Цокур в поселке Прогресс в декабре 2018 года обнаружено загрязнение химическими веществами земельных участков площадью порядка 57 тысяч квадратных метров. Загрязнённой оказалась территория, равная восьми футбольным полям. Территория вокруг лимана Цокур является природоохранной.

Согласно проведенному исследованию проб почвы получены сведения о превышении концентрации загрязняющих веществ, в том числе мышьяка, меди, нефтепродуктов, хрома. Это создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, в том числе акватории лимана Цокур и Черного моря. Размер причиненного ущерба устанавливается.

Как сообщает издание «Свободные медиа», опасные нефтепродукты и химикаты сливала в грунт местная автомойка, где мыли цистерны. Она работала здесь около трех лет, и все это время сливала отходы в поле возле лимана Цокур, на землю, где выращивался виноград.

Жители поселка много раз направляли жалобы в различные органы власти.12 января на мосту в станице Тамань по направлению к Крымскому мосту разместили баннер, в котором просили президента Владимира Путина спасти жителей поселка Прогресс от слива химикатов.

Как сообщают «Свободные медиа», суд Темрюкского района приостановил деятельность частной автомойки, которая, по мнению активистов, сливает аммиак, нефтепродукты и опасные химикаты, которые потом попадают на поля, виноградники и лиманы, а оттуда в Черное море.

Хозяину мойки предстоит возместить ущерб — он выступит ответчиком против Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 13 фев, 09:03
Интересно ... А как это ? Как это вообще понимать ? Темрюкский район это рекреационная зона , практически заповедник, перспективная площадка для эко-экономики ...Перспективное виноделие марочных вин, охотхозяйства , рыбоводство драгоценных видов рыб , курорты , лечебные в том числе, в целом это одна из витрин края ... Вот за это руководителей надо снимать и сажать , а не за всякую ерунду . В Крае есть место где это делают - это Афипская пропарка - вот там и мойте цистерны в том числе и авто . Далеко , но ничего не поделаешь. За такие дела , за отсутствие контроля прежде всего надо спросить с руководителей краевой администрации.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».