Ситуация Наука и техника 06 ноя 2018, 07:53

Администраторов мессенджеров заставят идентифицировать пользователей по номеру телефона

Сотовые компании должны будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

О том, что российское правительство подготовило проект новых правил, согласно которым администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи проверять идентичность своих пользователей по номеру телефона, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Уже готов проект соответствующего постановления.

На ответ сотовому оператору выделят всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует определенный мессенджер.

Сотовые компании также будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Руководитель ведомства объяснил этот шаг необходимостью создания безопасной коммуникационной среды.

За неисполнение новых правил для владельцев мессенджеров будет предусмотрена административная ответственность.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что за пять лет число россиян, выступающих за отмену анонимности в интернете, выросло почти вдвое.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 06 ноя 2018, 17:04
Просто вижу очередной былинный фейл роскомпозора, как в случае с телеграммом, владельцы вотсаппа, вайбера,ну телеги, уже не привыкать пошлют по известному адресу всех этих запросчиков.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.