Ситуация Наука и техника 10 янв, 09:39

«Антициклон завис». Синоптики объяснили непривычно теплую зиму в Центральной России

Такая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств.

Краснодар

В России установилась аномально теплая погода, поскольку не сформировалась мощная зона высокого давления («сибирский максимум»), сообщил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Обычно «максимум» образуется в это время над западной и восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух и идет выхолаживание, а потом холод распространяется на Урал и в центральную Россию. В этом году антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

Это приводит к тому, что циклоны свободно движутся через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов.

По словам метеоролога, теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, а затем распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

Большая зона холода накрыла канадский Квебек, Гудзон и залив Баффоло. Она сталкивается с воздушными массами над теплым Гольфстримом и формирует мощные циклоны с очень низким давлением, радиусом от 500 до 800 километров. Циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно, отмечает специалист Росгидромета.

В ближайшие 10 дней среднесуточная температура практически над всей территории России превысит норму на 4-12 градусов, сообщает РИА Новости.

Об аномально теплой для этого времени года погоде на Кубани ранее сообщал «Югополис». По сути, настоящего снега жители Кубани в этом сезоне еще не видели. В частности, в Сочи температура воздуха выше обычной на несколько градусов. Кроме того, в декабре было мало осадков, что нарушило биологический ритм растений. Из-за тепла и недобора влаги в лесах зацвели цикламены и подснежники. На полтора месяца раньше срока зацвели мимоза, сирень, лесные колокольчики. Наряду с ранним цветением лесных растений в огородах местных жителей в открытом грунте продолжают расти помидоры.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».