Ситуация Бизнес 01 июн 2017, 11:34

Банк России не спешит с введением регулирования биткоина в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в России рассматриваются варианты по введению регулирования криптовалюты в стране.

«Мы анализируем эту возможность, и я считаю, что мы должны лучше понять эту интернализацию биткоина и наших систем регулирования. Мы видим много рисков при использовании биткоина», — сообщила Набиуллина в эфире телеканала CNBC.

В конце мая стало известно, что ЦБ разрабатывает «налог на биткоины». Представитель ЦБ отметила, что выпуск виртуальных денег, не обеспеченных золотым запасом, рано или поздно может «привести к нестабильности на финансовых рынках». Зампред ЦБ добавила, что пока криптовалюты не расцениваются как угроза для мировой финансовой системы, «но если мы не начнем это внутри страны понимать и контролировать, это в угрозу может превратиться очень быстро».

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Курс биткоина с начала 2017 года непрерывно обновляет исторические рекорды. Вечером 24 мая виртуальная валюта впервые стала стоить больше $2500, а на следующий день курс биткоина поднялся выше $2600, а потом и $2700. Отметку в $2000 биткоин преодолел 21 мая, а выше $1000 криптовалюта стала стоить в начале января текущего года – впервые с 2013 года.

На момент написания новости курс биткоина находился на отметке $2449.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».