Ситуация Наука и техника 14 ноя 2017, 12:51

Более 15 тысяч ученых назвали главные угрозы человечеству

Главными угрозами названы глобальное потепление и нехватка пресной воды и продовольствия.

В обращении, подписанном 15 364 учеными из 184 стран, перечислены главные угрозы существованию разумной жизни на Земле. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience.

Глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента).

За этот же промежуток времени снизилась доступность пресной воды, сократились территории лесных угодий и увеличились размеры «мертвых зон» в океане (в них мало кислорода).

Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере.

По мнению ученых, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов.

Эксперты предложили 13 мер, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.

Первое предупреждение человечеству, подписанное более 1,7 тысячи учеными, было опубликовано в 1992 году. Тогда беспокойство экспертов также вызывало разрушение биосферы планеты, обусловленное антропогенным воздействием. Специалисты отмечали, что за последние 25 лет текущая ситуация усугубилась, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», в начале ноября текущего года Стивен Хокинг озвучил сценарий гибели человечества и назвал сроки события. Британский физик в очередной раз предрек гибель человечеству на Земле и призвал колонизировать другие планеты.

Напомним, ранее 50 нобелевских лауреатов назвали главные угрозы человечеству. Главной опасностью ученые считают рост популяции и деградацию окружающей среды.

По мнению главы Tesla и SpaceX Илона Маска, главная угроза человечеству — искусственный интеллект.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.