Ситуация Наука и техника 11 июн, 08:35

Более половины парка российских авиакомпаний находятся в группе риска

Около 400 лайнеров не отвечают новым требованиям Росавиации и Генпрокуратуры, 10 из них уже прекратили полеты.

Росавиация в 2019 году начала требовать от российских авиакомпаний сертифицировать в России изменения в конструкции иностранных самолетов, зарегистрированных в иностранных реестрах, в основном на Бермудских островах, сообщили сотрудники пяти авиакомпаний. Такие изменения перевозчики вносят в бывшие в употреблении лайнеры, которые берутся в лизинг на вторичном рынке. Чаще всего происходит перекомпоновка салона, например уменьшается количество мест в бизнес-классе и увеличивается вместимость эконом-класса, может измениться количество радиостанций.

На такие изменения страна регистрации выдает самолету дополнительный сертификат. Но Росавиация теперь требует, чтобы изменения были сертифицированы в России.

Источники отмечают, что модифицированы около 400 иностранных судов российских перевозчиков из более 600 лайнеров зарубежного производства. Десяти из них Росавиация уже запретила полеты из-за отсутствия дополнительных сертификатов, сообщают «Ведомости».

Как ранее сообщал «Югополис», недавно генпрокурор России Юрия Чайка заявил, что госпрограмма обеспечения безопасности полетов в России не соответствует международным требованиям. По его словам, с 2017 года от полетов в России были отстранены 550 пилотов. Вскрывались факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствия в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения. Была прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулированы 160 летных свидетельств, сообщают «Известия».

Напомним, 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при заходе на посадку потерпел крушение принадлежащий «Аэрофлоту» лайнер SSJ 100. Он выполнял рейс из Москвы в Мурманск, но был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт вылета. Посадка получилась жесткой, при ударе о полосу загорелось топливо лайнера — это вызвало пожар. Жертвами трагедии стал 41 человек из 78 находившихся на борту.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.