Люди Ситуация 09 июн, 19:33

Число подписавших петицию за освобождение Ивана Голунова превысило 115 тысяч человек

Авторы петиции требуют освободить журналиста «Медузы» и выяснить все обстоятельства его задержания.

Петицию на сайте Change.org в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подписали более 115 тысяч человек.

«Мы требуем освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания», — сообщают авторы петиции.

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, но суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

«Я никогда не употреблял в жизни наркотиков, с момент фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде, посадили в машину и только после этого представились. Они не говорили про наркотики, про это я узнал только по табличке в кабинете оперуполномоченного», — рассказал журналист в суде.

По статье 228.1 УК РФ журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.


До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня редакция «Медузы» сообщила, что все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Во многих городах России и за рубежом — в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Шанхае — проходят одиночные пикеты и массовые акции протеста против задержания.

В защиту журналиста выступили десятки редакций, политики, музыканты, правозащитники. Среди них — Ксения Собчак, Юрий Дудь, Оксимирон, Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Владимир Познер, Noize MC.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.