Ситуация Бизнес 26 апр, 17:06

Число запрещенных для женщин профессий сократится в пять раз

Женщинам разрешат выполнять работу, которая на протяжении многих лет считалась вредной и опасной.

Список запрещенных для женщин профессий сократят с 456 до 79. Проект приказа об этом согласован с работодателями, профсоюзами и ведомствами и в ближайшее время поступит на регистрацию в Министерство юстиции, сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Ожидается, что он вступит в силу 1 января 2020 года.

Женщинам разрешат работать на транспорте — морском, речном, железнодорожном и воздушном, в хлебопекарном производстве (если тяжелый физический труд заменен автоматизацией), уйдет ряд запретов в химической промышленности — там, где благодаря современным технологиям нет контакта с химическими веществами.

Закрытыми для женщин останутся 79 профессий. Например, сохранится запрет на труд на производствах, где нужно поднимать и перемещать тяжести вручную и где превышаются нормы предельно допустимых нагрузок, на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей руководителей, специалистов, не выполняющих физической работы, медицинского персонала). Тушение пожаров, водолазные работы, ручная чистка и ремонт паровых и водогрейных котлов, труб, печей также будут недоступны женщинам, сообщает «РГ».

Как сообщал «Югополис», ранее Россия заняла 71-е место в рейтинге стран c гендерным равенством в оплате труда.

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 26 апр, 17:48
Странно. Хотят женщины тушить пожар или чистить водогрейные котлы - пусть чистят. Штангу, значит, тягать может, а котел чистить нет?
avatar
Bdfy 26 апр, 17:59
Ohsher, дебилизм.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.