Ситуация 18 июн, 15:13

Дело о хищении медоборудования для перинатального центра в Сочи дошло до суда

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Перинатальный центр Сочи

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Краснодара. Их обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2016 году директор ООО «СК «Кубань» и финансовый директор общества похитили бюджетные средства, выделенные на приобретение медицинского оборудования для перинатального центра Сочи.

Установлено, что между главным управлением строительства Краснодарского края (ГУК «ГУСКК») и строительной компанией были заключены два государственных контракта на строительство перинатального центра. В рамках контрактов строительная компания помимо строительно-монтажных работ обязалась поставить в центр медицинское оборудование. По данным следствия, директор и финансовый директор компании сообщили ложную информацию о выполнении ими обязательств по оплате медицинского оборудования поставщику ООО«Медрус», предоставив лишь возможность убедиться в его наличии. В результате представители ГКУ «ГУСКК» подписали акты выполненных работ и поступление на расчет строительной компании денежных средств в размере свыше 77 миллионов рублей.

Впоследствии поставщик медоборудования в связи с отсутствием оплаты договор поставки оспорил и расторг. Бюджету Краснодарского края причинен ущерб на сумму свыше 77 миллионов рублей, поскольку поставщик в настоящее время имеет право распоряжаться медицинским оборудованием как своим собственным, сообщает пресс-служба СУ СКР.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники краевого УФСБ.

Вину в совершении преступления обвиняемые не признали.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Краснодара, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Перинатальный центр в Сочи строился с 2014 года. Работать он начал в декабре 2018-го. Общая сумма финансирования составила 3,7 млрд рублей.

Как сообщал «Югополис» ранее, расследование в отношении бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко связано в том числе с использованием бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Наталья 19 июн, 13:46
Так а на каком оборудовании Перинатальный центр работает, если поставщик медоборудования без денег оборудование не отдал?
avatar
РедКор 19 июн, 15:33
"В результате представители ГКУ «ГУСКК» подписали акты выполненных работ и поступление на расчет строительной компании денежных средств в размере свыше 77 миллионов рублей." Зачем представители ГКУ «ГУСКК» подписали акты выполненных работ, если никто этого оборудования не видел?
avatar
ALEX 19 июн, 19:22
РедКор, ох, наивная вы душа )))))) "зачем" :D А оборудование наверное все поставили (иначе центр бы не открыли), а с СК Кубань работали с отсрочкой платежа. Вот эти два товарища и наврали, что оплатили оборудование, а с денежками потом слились.
avatar
РедКор 20 июн, 11:01
ALEX, договор был расторгнут в связи с отсутствием оплаты. "Впоследствии поставщик медоборудования в связи с отсутствием оплаты договор поставки оспорил и расторг. Бюджету Краснодарского края причинен ущерб на сумму свыше 77 миллионов рублей, поскольку поставщик в настоящее время имеет право распоряжаться медицинским оборудованием как своим собственным, сообщает пресс-служба СУ СКР."
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.