Люди Ситуация Бизнес 05 июл, 14:20

«Девушки пашут гораздо больше и эффективнее». Наумова дала первое интервью после ухода из «Магнита»

В интервью изданию Forbes Woman бывший топ-менеджер рассказала о том, как сложно женщине управлять большими корпорациями.

Ольга Наумова

Как сообщал «Югополис», 26 июня «Магнит» объявил об изменении в руководящем составе: гендиректор «Магнита» Ольга Наумова покинула компанию. Об этом «Югополису» сообщили в пресс-службе «Магнита». Функции гендиректора вместо Наумовой будет исполнять президент «Магнита» Ян Дюннинг. Наумова решила покинуть компанию «из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса», уточнили в компании.

5 июля вышло первое интервью Наумовой после ухода с поста гендиректора сети — она рассказала изданию Forbes Woman, насколько сложно даже женщине «со стальным характером» руководить корпорацией.

Во время беседы Ольга Наумова практически не комментировала свое карьерное решение.

«..Главной причиной (ухода — Прим. ред.) стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления. И есть ли в этом какая-то гендерная подоплека — в способности услышать от меня какие-то вещи — я не знаю. Но если посмотреть исследования на тему женского лидерства, можно увидеть, что происходит с организациями, которые не готовы даже на место кандидатов в члены совета директоров рассматривать женщин. Это нехорошо с моей точки зрения. Гендерный баланс дает разнообразие взглядов», — рассказала Наумова.

В интервью она поделилась тем, через что ей пришлось пройти, чтобы стать одной из первых женщин-управленцев такого уровня в России.

«..Конечно, я везде сталкивалась с определенным сексизмом, но он был по касательной, не в лоб. Мне самой было все равно, кого набирать, и я совершенно открыто предлагала варианты всем — главное, чтобы люди были профессионалами. И это приводило к тому, что женщин в компании оказывалось больше. Потому что они просто не боялись, ну или их в соседнем холдинге отказывались брать. У меня был один коллега в «Северстали», он высказывался так, цитата: «Как ты можешь брать Лену на работу? Как она вообще может делать эту работу, не имея члена?» Вот прямо так и говорил. А я думала в этот момент: «А что ты такое, интересно, членом делаешь на работе?» Со временем стало понятно, что ими меряются, и это приводит к повышенной агрессии, к разборкам на ровном месте, которые не имеют никакого отношения к поставленным задачам и результату. В силу этого девушки, которые правда собой что-то представляют и им выпадает шанс себя проявить, пашут гораздо больше и эффективнее», — рассказала Наумова.

Она также рассказал о гендерном неравенстве в России: «Причины две. С одной стороны, сверху есть сексизм. Осознанный и неосознанный. Бывают группы специалистов, которые кучкуются рядом друг с другом, потому что им так комфортнее. Точно так же работает неосознанный сексизм, когда мужчины-управленцы собираются в группы по интересам, ходят в бары и бани, формируют среду, где решения принимаются в тех локациях, куда женщину просто не позовут. Это верхняя часть».

«А снизу у нас нет культуры реальных равных возможностей. И мы с детства показываем девочке всеми нашими поведенческими моделями, сказками, что ее задача — это семья и трое детей. Если у тебя нет мужа и детей — ты неудачница. К мужчинам нет аналогичных требований. Так о каком же равенстве можно говорить? Это абсолютная установка: мы воспитываем так и мальчиков, и девочек. И совершенно никто не рассказывает, что все может быть по-другому».

На вопрос о своих планах бывший топ-менеджер сообщила, что она собирается отдохнуть.


Ольге Наумовой 47 лет. В 1994 году она окончила соцфак МГУ по специальности «маркетинг». Начало карьеры связано с IT- компаниями: до 2000 года работала в группе IBS, в 2000—2001 годах — коммерческий директор «Русского продукта». С 2001 года — директор по организации бизнеса Череповецкого сталепрокатного завода «Северстали», с 2002 по 2006 годы — гендиректор завода, позднее руководитель «Северсталь-метиза». Из «Северстали» Наумова перешла на руководящие должности в НЛМК, потом на ЧТПЗ, откуда ушла в X5.

Как сообщал «Югополис», Ольга Наумова сменила Хачатура Помбухчана в должности главы «Магнита» год назад — в июне 2018 года. С 2013 года до весны 2018 Наумова была топ-менеджером «Пятерочки», главного конкурента «Магнита». Завершив сотрудничество с X5 Retail Group, Наумова фактически сразу перешла работать в «Магнит»: специально для нее в компании появилась должность исполнительного директора.

Была представлена новая стратегия компании, активизированы обновление внешнего вида магазинов и предложения покупателю. В IV квартале 2018 года выручка «Магнита» выросла на 9,7%, до 332 млрд руб. Продажи в сопоставимых магазинах вышли в плюс после снижения на 2% в III квартале — выросли на 0,6% в октябре — декабре. Но рост произошел только за счет большего среднего чека. Покупательский поток в сопоставимых магазинах в IV квартале продолжил падать — на 3%. Падение трафика ускорилось: в июле — сентябре снижение составляло 1,8%. За год сопоставимые продажи «Магнита» упали на 2,5% при сокращении трафика на 2,6%.

Напомним, в 2018 году основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% группе ВТБ. Спустя несколько месяцев финансовая группа перепродала часть своего пакета — почти 12% — инвестиционной «Марафон Групп».

В марте компания отметила 25-летие.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.