Люди Ситуация 07 дек, 15:45

Экс-судья получила семь лет за махинации с землей банды Цапков

Светлана Мартынова вину не признала и намерена обжаловать приговор.

Суд над Светланой Мартыновой

Ростовский областной суд признал бывшую судью арбитражного суда Светлану Мартынову виновной в мошенничестве с землей Надежды Цапок, матери главаря кущевской банды Сергея Цапка, приговорив ее к семи годам лишения свободы и штрафу.

Она проведет семь лет в исправительной колонии общего режима и выплатит 500 тысяч рублей.

Длительное время Мартынова игнорировала вызовы следователя, не являясь на допросы без уважительных причин. В связи с этим ей было заочно предъявлено обвинение, она была объявлена в федеральный розыск и после задержания в Москве доставлена в Ростов-на-Дону.

Как ранее сообщал «Югополис», по версии следствия, в 2011 году судья предложила двум местным предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе и принадлежащую фирме Надежды Цапок, матери кущевского главаря ОПГ Сергея Цапка. Площадь участков составляла 13 тыс. га.

Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Мартыновой денежные средства за такое содействие. Юристы Мартыновой обеспечили переход прав на земли специально созданной для этого, фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели в свою очередь передали судье часть оговоренной суммы в размере более 40 млн рублей (в различной валюте), однако Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, похитив, таким образом, мошенническим путем деньги предпринимателей.

Суд счел эти обвинения доказанными.

Мартынова вину не признала. Ее адвокат, адвокат будет обжаловать приговор, сообщает ТАСС.


Как сообщал «Югополис», в июле 2016 года Надежду Цапок признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 7,5 годам заключения. Согласно материалам дела, с 2005 по 2010 годы она оформила на себя по подложным документам 187 га государственной земли, ущерб бюджету составил свыше 3,1 млн рублей. Ранее она была приговорена к 6,5 годам колонии за мошенничество с земельными участками в особо крупном размере и к трем годам колонии по обвинению в мошенничестве при получении государственных субсидий.

В сентябре 2018 года Надежду Цапок освободили из колонии, она вернулась в Кущевскую. С учетом пребывания в СИЗО срок наказания экс-владелице агробизнеса был пересчитан. 20 ноября местная инспекция ФНС вынесла решение о регистрации ее заявления о прекращении занятий бизнесом.

Материалы по теме

Первая полоса