Ситуация 26 сен 2018, 19:02

Надежду Цапок освободили из колонии, она вернулась в Кущевскую

С учетом пребывания в СИЗО срок наказания экс-владелице агробизнеса пересчитан.

Надежда Цапок

Надежда Цапок, мать главы кущевской банды Сергея Цапка, освободилась из колонии в Усть-Лабинске и в настоящее время живет в станице Кущевской. Женщина встала на учет в МВД, сообщил «Коммерсанту» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах. В управлении ФСИН по Краснодарскому краю эту информацию не комментируют, ссылаясь на запрет разглашения личных данных осужденных.

Как следует из решения Краснодарского краевого суда, в августе 2017 года апелляция отказала Надежде Цапок в условно-досрочном освобождении, указав на то, что путем частичного сложения сроков по нескольким приговорам ей было назначено наказание в виде лишения свободы на семь с половиной лет с окончанием срока 17 февраля 2019 года. Суд сократил этот срок на пять месяцев по новой норме, которая приравнивает день пребывания в изоляторе к полутора дням в колонии.

Надежда Цапок находилась под стражей с 2011 года, когда суд вынес ей приговор за мошенничество с бюджетными субсидиями на сумму 15 млн руб., которые, как признал суд, были незаконно получены ее сельхозпредприятием «Артекс-Агро». Затем следственное управление СКР по Краснодарскому краю проверило обстоятельства скупки земельных паев и выяснило, что часть сделок была оформлена по подложным документам. По этим фактам было возбуждено несколько уголовных дел, завершившихся обвинительными приговорами в отношении самой экс-владелицы бизнеса Надежды Цапок, а также ее юристов Екатерины Гряник и Надежды Стукало. Надежда Цапок и ее муж Виктор Цапок с 2005 года владели компанией «Артекс-Агро» (13 тыс. га сельхозугодий и мегаферма на 1,5 тыс. голов молочного стада), в 2012 году компания была продана доверенному лицу семьи Цапков, а затем в отношении «Артекс-Агро» было возбуждено дело о банкротстве.

В настоящее время имущество агрокомпании является предметом спора между несколькими участниками рынка, часть бывших сельхозугодий «Артекс-Агро» перешла под контроль компании «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», связанной с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Сын Надежды Цапок Сергей Цапок, которого в 2013 году Краснодарский краевой суд признал виновным в организации ОПГ и многочисленных особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова, умер в СИЗО в 2014 году.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что сотрудники Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Краснодарскому краю списали с банковских счетов Надежды Цапок 119 млн рублей. По решению Октябрьского районного суда Краснодара эти деньги в равных долях были перечислены семерым родственникам жертв банды Сергея Цапка.

В сентябре 2015 года Кущевский районный суд постановил взыскать солидарно с осужденных участников банды в пользу потерпевших 100 миллионов рублей и еще 153 миллиона рублей - с наследственного имущества умершего за решеткой Сергея Цапка. По данным правоохранителей, эти средства были нажиты в результате преступной деятельности банды, поэтому ходатайства о снятии с них ареста были отклонены. Однако имущество целенаправленно уводилось от исков потерпевших, что на два с лишним года растянуло исполнительное производство по взысканию средств.


Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее «Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Андрон сафонян 26 сен 2018, 19:43
Ахренеть...салтычиха вернулась..держись кущевка
Ohsher 26 сен 2018, 21:26
Интересно, как она будет комуницировать теперь с односельчанами?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.