Люди Ситуация Бизнес 26 ноя 2018, 12:50

Мать Цапка прекратила заниматься бизнесом

Она подала в налоговые органы заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Надежда Цапок

Надежда Цапок, мать умершего лидера кущевской банды Сергея Цапка, завершила индивидуальную предпринимательскую деятельность.

20 ноября местная инспекция ФНС вынесла решение о регистрации ее заявления о прекращении занятий бизнесом.

Среди видов деятельности, которой с 2004 года Надежда Цапок занималась в качестве предпринимателя, значилось выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение свиней, переработка и консервирование мяса, оптовая торговля зерном, масличными семенами, сахаром.

Банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы, убив за это время 19 человек. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил участников преступной группировки к лишению свободы на сроки от 19 лет до пожизненного и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 года Цапок неожиданно умер в краснодарском СИЗО N1.

Имущество «цапков» целенаправленно уводилось от исков потерпевших, что на два с лишним года растянуло исполнительное производство по взысканию средств. Как сообщал «Югополис», в 2017 году в пользу потерпевших от рук членов банды со счетов Надежды Цапок в Россельхозбанке было списано более 119 млн рублей. Суд подтвердил, что деньги Надежды Цапок были добыты преступным путем, поэтому должны быть направлены потерпевшим.

В июле 2016 года Цапок признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 7,5 лет заключения. Согласно материалам дела, с 2005 по 2010 годы она оформила на себя по подложным документам 187 га государственной земли, ущерб бюджету составил свыше 3,1 млн рублей. Ранее она была приговорена к 6,5 годам колонии за мошенничество с земельными участками в особо крупном размере и к трем годам колонии по обвинению в мошенничестве при получении государственных субсидий, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», в сентябре 2018 года Надежду Цапок освободили из колонии, она вернулась в Кущевскую. С учетом пребывания в СИЗО срок наказания экс-владелице агробизнеса был пересчитан.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.