Люди Ситуация 23 июл, 09:35

​Эксперты объяснили высказывание Путина о пенсионной реформе

Трактовать заявление Путина как сигнал к смягчению реформы не стоит.

Как сообщал «Югополис», в пятницу 20 июля президент России Владимир Путин впервые за последнее время прокомментировал повышение пенсионного возраста. Он предложил не спешить с пенсионной реформой. Президент заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста и ни один из предложенных вариантов реформы. По его словам, пенсионное законодательство можно не менять еще 10 лет, так как средства на это есть.

Слова президента о том, как он относится к пенсионной реформе, объяснили эксперты, мнения которых приводят «Ведомости». Политолог Михаил Виноградов говорит о том, что вмешательство Путина считалось шансом на урегулирование пенсионного кризиса: ждали, что президент выскажется в конце августа — начале сентября, и «досрочная» реакция стала сенсацией. Политолог Аббас Галлямов считает слова президента противоречивыми: он одновременно заявил, что повышения пенсионного возраста можно избежать и нельзя.

Получить пояснения представителя президента Дмитрия Пескова изданию не удалось: он в отпуске. Однако опрошенные чиновники и эксперты солидарны в том, что трактовать заявление Путина как сигнал к смягчению реформы не стоит. Из слов президента следует, что он поддержал правительство, — считает сотрудник аппарата Белого дома, — и принятие законопроекта в первом чтении говорит о том, что реформа пока будет идти по правительственному варианту.

Реформу смягчат — таков обычный сценарий, — но сейчас обсуждаются лишь незначительные послабления: сохранение пенсионного возраста матерям с 3–4 детьми, снижение примерно на два года стажа, дающего право выйти на пенсию на два года раньше (предлагается 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно): это отмечает эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве. Скорее всего, закон примут с небольшими смягчениями, о которых пойдет торг с Минфином, — считает еще один чиновник, продолжая, что более серьезных послаблений Минфин не захочет, поскольку в этом случае бюджет может не справиться с уже обещанной прибавкой к пенсии в 1000 руб., а такой вариант возможен только при жестком варианте реформы. Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1000 руб. ежегодно будет обеспечена при поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно начиная с 2019 года, — подтвердил представитель Минтруда.

По словам одного из источников, федерального чиновника, в правительстве более мягкий вариант реформы пока не обсуждается. Представитель премьера Медведева Наталья Тимакова сообщила только, что свою версию законопроекта правительство внесло. Представитель социального вице-премьера Татьяны Голиковой не ответил в минувшие выходные на вопросы издания, в Минфине переадресовали к Минтруду.

Чиновник, знакомый с обсуждением реформы, предупреждает, что эффект от нее для бюджета будет снижен всплеском обращений за пенсиями по инвалидности. Правительство такого всплеска не ждет, — отмечает представитель Минтруда: в предпенсионном и раннем пенсионном возрасте доля инвалидов лишь начинает расти, а значительно увеличивается уже среди людей 70 лет и старше. Но, как указывали эксперты РАНХиГС, обычно после принятия законов, влияющих на социальную защиту, доля инвалидов пенсионного возраста возрастает.

Михаил Виноградов считает, что ситуация после заявления Путина сложилась двусмысленная: накал страстей не снят, элиты дезориентированы, ни сторонники, ни противники пенсионной реформы не усилили своих позиций. Аббас Галлямов говорит о том, что в любом случае заявление Путина подстегнет рост протестных настроений: люди почувствуют, что судьба реформы еще не решена и борьба имеет смысл. Властям будет сложнее мобилизовать лидеров общественного мнения в поддержку реформы, — продолжает политолог, — те смогут отказываться со словами: «Я согласен с президентом, и реформа мне тоже не нравится».

Напомним, 19 июля Госдума одобрила пенсионную реформу, законопроект принят в первом чтении. За принятие закона проголосовали 72,9%, против — 23,1% депутатов ГД РФ. Документ поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против. Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк фактически отказался голосовать за пенсионную реформу. Он и еще несколько депутатов от правящей партии не пришли на заседание. Единственным депутатом-единоросом, проголосовавшим против повышения пенсионного возраста, стала Наталья Поклонская.

По итогам голосования, за принятие законопроекта высказались все депутаты от «Единой России», представляющие Кубань: Светлана Бессараб, Наталья Боева, Алексей Воевода, Иван Демченко, Владимир Евланов, Алексей Езубов, Константин Затулин, Наталья Костенко, Сергей Кривоносов, Дмитрий Ламейкин, Дмитрий Пирог, Владимир Синяговский, Алексей Ткачев. Против голосовали депутаты от Кубани, представляющие другие парламентские партии: Андрей Луговой и Юрий Напсо (ЛДПР), а также Николай Осадчий и Николай Харитонов (КПРФ).

Законопроект предполагает постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Повышение возраста выхода на пенсию для мужчин завершится в 2028 году, для женщин — в 2034-м. Предложение встретило негативную реакцию россиян и вызвало акции протеста.

1 июля акция против повышения пенсионного возраста в России состоялась и в Краснодаре. По данным независимых наблюдателей, на митинге присутствовали не менее 700 человек, по данным властей — 150 активистов.

Материалы по теме

1 комментарий

the subscriber is unavailable 23 июл, 09:50
Копите бабки на старость, вот нет другого хорошего решения пенсионного вопроса, ну а особо умным нужно не только копить но и инвестировать. Инвестиции в России крайне рискованны.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.