Город Ситуация 15 фев, 09:19

«Это «пропарка». До конца выходных краснодарцам предстоит дышать едкими выхлопами

Между тем, официальные структуры заявляют о том, что «превышения допустимых норм нет».

НПЗ «Краснодарэконефть»

Уже второй день жители юго-восточной части Краснодара страдают от резкого технического запаха. Краснодарцы заподозрили, что произошла какая-то чрезвычайная ситуация, и начали жаловаться в экстренные службы.

«Позвонили в аварийку, сказали, что запах от нефтезавода. Дышать невозможно, проникает даже сквозь закрытые окна», — пишут краснодарцы в соцсетях.

Ситуацию прокомментировали в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю:

«14 февраля по системе 112 поступили вызовы с информацией о запахе газа в Центральном округе Краснодара, в районе, ограниченном улицами Красной, Северной, Суворова, Индустриальной (горожане называют также другие улицы, жители которых страдают от запаха газа, — Зиповскую, Колхозную, район элеватора, Садового моста, Чистяковской рощи — «Югополис»). По информации диспетчера, проводятся плановые работы по «пропарке» емкостей на производстве. Специалисты предприятия осуществляют мониторинг окружающей среды на наличие вредных примесей, превышения допустимых норм нет. Работы будут проводиться по 16 февраля».

В официальном комментарии не называется предприятие, организовавшее «пропарку». Однако есть основания полагать, что речь идет о расположенном в этом районе НПЗ «Краснодарэконефть».

О неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал «Югополис», газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. По этому поводу шло судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами.

Два года назад прокурор края Сергей Табельский поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть».

Вопрос о загрязнении предприятием окружающей среды был поднят «Югополисом» в ходе открытого экологического форума, который проходил в Краснодаре в июне 2017 года по инициативе краевой прокуратуры.

Ситуацию с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в районе этого предприятия, тогда прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, рассказав о проверке, которая была проведена после многочисленных обращений горожан и критических публикаций в СМИ.

Специалисты и контролирующие органы проинспектировали 188 источников загрязнения воздуха, которые находятся на территории ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Пробы не выявили вредных выбросов. Однако жалобы жителей не прекращаются. Палаткина предположила, что на экологию этой территории могут влиять автомобильные пробки, находящаяся рядом железная дорога и другие предприятия, и пообещала провести на НПЗ до конца нынешнего года дополнительную проверку.

Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток.

Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, «филькиной грамотой» и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

Между тем, мэр Краснодара Евгений Первышов на брифинге в декабре 2017 года назвал жалобы жителей на нефтезавод в черте города необоснованными.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Умник 15 фев, 10:48
Вот же твари лживые! вчера голова разболелась от этой вони, жжение во рту, ночевать у родни пришлось в другом районе, а у них все неоьбоснованно и непривышено. Чтоб вы сдохли в своих особняках в говноцарском селе.
avatar
alex_n 15 фев, 12:07
Дышать реально было нечем. Дети да и взрослые с трудом выдерживали. Поражает цинизм всех, кто говорит, что все в пдк. Признайте, что все плохо, но с уверенным и спокойным выражением лица, скажите, что все равно все умрут - делать ничего не будем. Деньги важнее...
avatar
Василий Однако 15 фев, 16:12
Наш чиновник даже свою семью задушит страхом, ложью, жадностью, но правды не скажет, пока сверху не разрешат. Хоть потоп, хоть землетрясение, хоть Чернобыль — всё в порядке, спите спокойно! А нефтезавод — это не бабло, а баблище. И надо быть бессовестнейшим человеком, чтобы жить в этом городе, травиться даже самому и врать людям, что всё хорошо. А южная часть города постепенно вымрет от онкологии... Терпеливы наши люди. очень терпеливы и наивны.
avatar
Василий Однако 15 фев, 18:49
Модератор у вас зарплату ни за что получает? )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса