Ситуация Weekend 19 апр, 14:48

Евросоюз упростил получение шенгенских виз для туристов с хорошей визовой историей

Визовые процедуры сделают более гибкими.

Парламент ЕС принял предложение Еврокомиссии об изменении правил выдачи шенгенских виз путешественникам с хорошей визовой историей, сообщается на официальном портале Еврокомиссии.

Теперь туристы смогут подавать запрос на визу максимум за шесть месяцев до планируемой поездки (сейчас не ранее чем за три месяца). В большинстве случаев это можно сделать в стране проживания. Там, где это будет возможно, запрос на визу можно будет подать в электронной форме.

Среди важных изменений — многократные визы теперь будут выдавать на более долгий срок. Туристы с положительной визовой историей могут получать многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком пребывания — от одного года до пяти лет.

При этом визовый сбор вырастет с нынешних 60 евро до 80 евро. Путешественники в возрасте до 18 лет его платить не будут.

Граждане стран, с которыми подписано соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом, в том числе и россияне, будут платить за визу по новым правилам 40 евро. Реформа предполагает пересмотр величины визового сбора каждые три года.

Изменения вступят в силу через шесть месяцев, сообщает «Интерфакс».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.