Ситуация 12 июл, 16:17

​Facebook внесла 65 тысяч россиян в категорию интересующихся госизменой

Когда на это обратили внимание журналисты, направившие в компанию запрос, в ней удалили категорию «заинтересован в госизмене».

Алгоритмы соцсети Facebook для таргетирования рекламы отметили 65 тысяч россиян как заинтересованных в измене родине: об этом сообщила The Guardian.

В материале говорится, что, хотя соцсеть напрямую не передает информацию об интересах конкретных пользователей третьим лицам, они все же могут ее получить. «К примеру, они могут разместить рекламу, направленную на тех, кто живет в России и кто отмечен как заинтересованный в госизмене, а потом записать IP-адреса пользователей, кликнувших на эту рекламу», — пишут в статье.

Когда на это обратили внимание журналисты, направившие в компанию запрос, в ней удалили категорию «заинтересован в госизмене», — отмечает издание.

В соцсети ему пояснили, что действительно добавили в список возможных интересов «государственную измену», однако имели в виду заинтересованность в подобных событиях как в исторических. «Была добавлена категория «госизмена» исходя из ее исторической значимости. Но мы убрали такую категорию, учитывая, что это незаконное деяние», — сказали представители социальной сети.

«Наша цель состоит в том, чтобы люди видели рекламу, которая касается их и которая может им быть полезна», — заявили в Facebook.

Как писал вчера «Югополис», 11 июля телеканал CNN сообщил о том, что доступ к данным пользователей соцсети имела Mail.Ru Group. Телеканал назвал Mail.Ru Group «связанной с Кремлем» и сообщил, что она легально собирала данные пользователей Facebook. В Mail.Ru Group ответили, что готовы пройти технический аудит.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.