Ситуация 12 июл 2018, 16:17

​Facebook внесла 65 тысяч россиян в категорию интересующихся госизменой

Когда на это обратили внимание журналисты, направившие в компанию запрос, в ней удалили категорию «заинтересован в госизмене».

Алгоритмы соцсети Facebook для таргетирования рекламы отметили 65 тысяч россиян как заинтересованных в измене родине: об этом сообщила The Guardian.

В материале говорится, что, хотя соцсеть напрямую не передает информацию об интересах конкретных пользователей третьим лицам, они все же могут ее получить. «К примеру, они могут разместить рекламу, направленную на тех, кто живет в России и кто отмечен как заинтересованный в госизмене, а потом записать IP-адреса пользователей, кликнувших на эту рекламу», — пишут в статье.

Когда на это обратили внимание журналисты, направившие в компанию запрос, в ней удалили категорию «заинтересован в госизмене», — отмечает издание.

В соцсети ему пояснили, что действительно добавили в список возможных интересов «государственную измену», однако имели в виду заинтересованность в подобных событиях как в исторических. «Была добавлена категория «госизмена» исходя из ее исторической значимости. Но мы убрали такую категорию, учитывая, что это незаконное деяние», — сказали представители социальной сети.

«Наша цель состоит в том, чтобы люди видели рекламу, которая касается их и которая может им быть полезна», — заявили в Facebook.

Как писал вчера «Югополис», 11 июля телеканал CNN сообщил о том, что доступ к данным пользователей соцсети имела Mail.Ru Group. Телеканал назвал Mail.Ru Group «связанной с Кремлем» и сообщил, что она легально собирала данные пользователей Facebook. В Mail.Ru Group ответили, что готовы пройти технический аудит.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.